Суббота, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Максимум три питомца и обязательные чипы — что изменится в содержании домашних и безнадзорных животных в Беларуси

Сколько можно держать животных в доме, кто обязан чипировать своих питомцев, как выгуливать собак — в наморднике или без и что будут делать с безнадзорными четвероногими — завершилось общественное обсуждение проекта Постановления Совмина РБ «О вопросах по обращению с животными».

На одну семью — не больше трех животных

Проектом документа в одной квартире в многоэтажном доме одной семье разрешено содержать не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота (сейчас можно не более двух животных). Если собственников несколько — по одному животному на каждую семью (то же самое касается и комнат в общежитии).

В одноквартирном доме или на дачном участке можно держать сколько угодно животных. Главное условие — должны соблюдаться санитарные нормы и правила содержания животных.

Собаки потенциально опасных пород, а также собаки, требующие особого содержания, во дворе дома должны находиться на привязи или в вольерах. При этом на заборе обязательна предупреждающая табличка. Перечень потенциально опасных пород собак устанавливается Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Паспорт для питомца

По новым правилам, владельцы животных, которые живут в населенных пунктах с численностью населения более 30 тысяч человек, обязаны будут чипировать своих питомцев.

Правда, это правило планируют вводить постепенно: с 1 января 2021 года — для собак потенциально опасных пород, а с 1 января 2023 года — для остальных животных, включая родившихся ранее, кроме тех, которым 8 и более лет.

Чипирование животных будет производиться в ветеринарных клиниках. С 1 января 2021 года ветврачи при осмотре животных обязаны будут проверять наличие чипа у животного, если его не окажется, рекомендовать владельцу животного произвести чипирование. Если хозяин животного откажется, ветеринар обязан уведомить об этом местный исполком.

Сроки регистрации увеличены

По проекту документа, о приобретении и чипировании, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче в приют для животных и (или) пункт временного содержания животных, прохождении обучения питомца владельцы должны будут сообщать в ЖЭС в течение 10 дней. Сейчас этот срок — три дня.

Каких собак можно выгуливать без намордника

По новым правилам, во время выгула собаку нужно держать на поводке и в наморднике, кроме щенков до шести месяцев ростом в холке до 25 см (сейчас без намордника можно выводить щенков до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке).

Также запрещено оставлять животных в машинах, на привязи у магазинов и других объектов бытового обслуживания, на дачных участках на длительный период.

Как и ранее, выгуливать собак можно только в отведенных местах. Нельзя приводить животных в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы.

Фото: aspca.org

Что будет с безнадзорными животными

Отлавливать безнадзорных животных будет специальная служба минимум раз в месяц по графикам либо по заявкам ЖЭСов. Как именно — эта процедура прописана в новом постановлении.

Отловленных животных будут проверять на наличие микрочипа с информацией о его владельце и других средств идентификации. Собаки, которых можно идентифицировать, смогут находиться в пункте временного содержания не более 15 суток. Об этом уведомят хозяев четвероногих.

Кошек без чипов после осмотра ветеринаром идентифицируют, стерилизуют, вакцинируют и через максимум две недели выпустят обратно на улицы. Нечипированные собаки содержатся в пункте временного содержания до передачи новому владельцу, но не более 30 дней.

При этом владельцы, как предыдущие, так и новые, должны оплатить стоимость пребывания животного в пунктах временного содержания и только потом его забрать, либо подтвердив права на своего питомца, либо чипировав нового четвероногого друга.

Пункты временного содержания животных обязаны будут искать новых владельцев для безнадзорных животных совместно с зоозащитными организациями.

Применение эвтаназии допускается в определенных случаях: чтобы прекратить страдания нежизнеспособных животных, если животное заболело неизлечимыми вирусными болезнями, а также одичало и агрессивно себя ведет. Эвтаназия проводится только после выдачи ветеринарным врачом заключения о необходимости ее проведения.

Фото: tsn.ua

Справка «ВГ»

По данным городского ЖКХ, на 1 января 2020 года в городе зарегистрировано почти 10,8 тысяч домашних питомцев, в том числе более 8 200 собак.

Кстати

По закону, за нарушение правил содержания домашних животных (статья 15.47 КоАП) хозяину грозит предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых (от 27 до 405 рубля). Если причинён вред здоровью или имуществу, штраф от 10 до 30 базовых (от 270 до 810 рублей) или административный арест.

С начала года в области по статье 15.47 к административной ответственности привлекли 230 человек, в том числе по городу — 70, рассказал официальный представитель УВД облисполкома Ярослав Василевский.

А как в других странах

В Нидерландах, например, вообще нет бездомных собак и кошек. Здесь домашние животные имеют такие же права, как и люди. Если семья решает взять питомца, он становится членом семьи, и к нему относятся как к ребенку. Кроме того введены высокие налоги на домашних животных. За плохое обращение с животными грозит штраф в размере 17000 евро и лишение свободы на три года без внесения залога. Также обязательна массовая стерилизация попадающих на улицу животных для предотвращения «нежелательного размножения».

Фото: davaisravnim.ru

В Германии выгуливать собаку без намордника можно только в специально отведенных местах, а опасные породы должны быть обязательно в намордниках. Владельцам бойцовских собак нужно получать специальную лицензию. Немцы чипируют и кошек, и собак. По желанию хозяина можно застраховать животное. А вот налог на собак обязателен. В Германии для бездомных животных открыты Дома для зверей. Животных здесь не отдают, а продают в хорошие руки. К слову, в стране выгодно иметь собак малоимущим — за это государство платит пособие.

Самое читаемое

Разное