Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP
Фото: tursar.ru

В южных регионах Беларуси запретили ловить сома — появится ли такой запрет в Гродненской области?

С 19 мая в Гомельской и Брестской областях ввели запрет на любительский лов сома. Причина — нерест некогда краснокнижного вида. В других областях, в том числе и в Гродненской области, подобный запрет на ловлю сома начнет действовать с 31 мая и продлится до 1 июля.

Сом нерестится позже других весенне-нерестующих рыб при хорошем прогреве воды. Он потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, является биомелиоратором водоемов, создавая благоприятные условия для развития здоровой ихтиофауны.

Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин (324 рубля). Кроме того, на них будет наложен административный штраф — до 50 базовых величин. А в случае, если ущерб от нелегальной рыбалки превысит 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело, рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Отметим, что с 15 мая в Беларуси открылся сезон охоты на косулю. Однако охотиться можно далеко не на всех особей, а только на взрослых самцов и самок и сеголетков с аномалиями в развитии или больных.

Открывается сезон охоты на косулю

Самое читаемое

Разное