Понедельник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,899
  • USD2,4375
  • RUB (100)3,3156
TOP
Фото: Henitsoa Rafalia/World Bank

В России больше 300 тысяч заболевших, в Бразилии рекорд смертей за сутки, а в мире миллионы на грани «крайней бедности» — как развивается ситуация с коронавирусом

Число выявленных случаев коронавируса в мире приближается к 5 миллионам, а умерших уже больше 323 тысяч, при этом в большинстве стран ослабляют карантин и готовятся к открытию границ.

По данным Университета Джона Хопкинса, на 14:00 20 мая в мире подтверждено 4 918 938 случаев заражения коронавирусом, 323 723 человек умерли, а 1 704 965 выздоровели. Наибольшее число COVID-19 в Соединенных Штатах Америки — 1 528 661 человек, из которых 91 938 скончались, а 289 392 выздоровели.

Второе место прочно закрепилось за Российской Федерацией — наши соседи преодолели отметку в триста тысяч заболевших: здесь 308 705 подтвержденных случаев COVID-19, 2 972 умерших и 85 392 выздоровевших.

Сегодня стало известно, что в Санкт-Петербурге временно запретили прощание с умершими вне зависимости от диагноза. Как сообщили в пресс-службе Смольного, предписание главного государственного санитарного врача города «исключает осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза», а также напомнили, что на кладбищах города услуги по организации церемоний прощания не предоставляются, но запрета на участие в церемонии похорон самых близких родственников нет.

В тоже время мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что смертность от коронавируса в городе растет и в мае, по прогнозам, она будет выше апрельской.

Печальный антирекорд сегодня установили в Бразилии: здесь за сутки от коронавируса умерли 1179 человек – это самый высокий показатель за все время пандемии. Страна занимает третье место в мире по общему числу зараженных — 271 885 человек, 17 983 умерли, 106 794 выздоровели. При этом специалисты считают, что реальное число заболевших в стране значительно больше (некоторые говорят, что в 15 раз), но из-за того, что в Бразилии проводится очень мало тестов на COVID-19 выявить зараженных просто невозможно. Также высказываются сомнения относительно реального числа умерших — СМИ неоднократно публиковали кадры массовых захоронений в Манаусе и Сан-Паулу и критиковали президента страны Жаира Болсонару за ту политику, которую он ведет, игнорируя рекомендации ВОЗ по социальному дистанцированию и называя коронавирус «легким гриппом», «истерика» вокруг которого выгодна Китаю.

К слову, накануне Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что «пандемия и частичная остановка экономики развитых стран способны ввергнуть в крайнюю бедность до 60 миллионов человек и свести на нет многие достижения последних лет в области сокращения масштабов бедности. Группа Всемирного банка быстро и решительно приступила к осуществлению операций экстренного реагирования в 100 странах мира, применяя механизмы, позволяющие другим донорам оперативно расширить масштабы этих программ. Чтобы экономика снова начала расти, мы должны поставить своей целью принятие быстрых и гибких ответных мер, позволяющих урегулировать чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, предоставить денежные средства и иную масштабируемую поддержку, чтобы защитить бедные слои населения, поддержать частный сектор, повысить устойчивость экономики к потрясениям и ускорить ее восстановление».

Еще одна страна в Европе заявила о победе над коронавирусом — чтобы сюда въехать, кроме визы, нужна будет справка

Кто в Европе уже объявил о завершении эпидемии коронавируса?

Еще одна страна объявила о победе над коронавирусом — здесь не осталось ни одного больного COVID-19

ВОЗ дала рекомендации, как подготовиться ко второй волне коронавируса

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное