Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Рыбачить возле Гродненской ГЭС нельзя будет до 2023 года

Запрет на любительский лов рыбы от Гродненской ГЭС на 1 км вниз по течению продлен до 1 июля 2023 года. Об этом говорится в постановлении Минприроды №9 от 13 мая 2020 года.

Предыдущее постановление касательно запрета рыбалки на участке возле ГЭС почти истекло — оно действовало до 1 июля 2020 года. Согласно нему, круглогодичный запрет на лов рыбы устанавливался на километровом участке вниз по течению от плотины и до впадения безымянного ручья. Без изменений остался и временный запрет на отлов рыбы на 50-метровом участке вниз и вверх по течению от водозаборного ковша ОАО «Гродно Азот» у Погоран. Ловить рыбу там нельзя с 15 октября по 15 апреля каждый год.

Кроме того, запрет касался и участка протяженностью 1,7 км между впадением безымянного ручья в Неман и водозаборным ковшом. Там ежегодно с 31 мая по 31 марта запрещается любительская рыбалка, за исключением случаев, если рыбак «вооружен» только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком.

Браконьерам укажут на место — неклёвое. Возле Гродненской ГЭС для рыбаков появился новый запрет

Новое постановление продлевает предыдущее до 1 июля 2023 года. Отметим, что участок Немана возле плотины ГЭС считается очень рыбным: перед плотиной сбиваются в стаи ценные налим, судак, сом и лещ, чем и пользуются браконьеры. В основном они используют багры. Сотрудники природоохраны регулярно проводят рейды, однако далеко не всегда это приносит результат.

Самое читаемое

Разное