Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

В Гродно на улице Урицкого откроется гостинично-ресторанный комплекс с грузинской кухней и хостелом — он появится в необычном здании

Небольшой гостинично-ресторанный комплекс с точками общепита и хостелом появится в новом здании на улице Урицкого, 5. Еще пару лет назад это здание представляло собой руины, а после реконструкции в него въедут ресторан грузинской кухни, кофейня и небольшой хостел.

Здание в самом центре Гродно стоило 84 рубля

На самом деле этот небольшой дом на Урицкого уже вошел в историю Гродно. Именно его в сентябре 2016 года купили за одну базовую (так как объект состоял из четырех составных частей, то каждый стоил по 21 рублю) — это был первый подобный случай в нашем городе. На момент продажи здание выглядело удручающе: крыши там не было от слова совсем, а роль стекол в окнах играли доски. Перекрытия между этажами обрушились. Постройка была готова развалиться в любую минуту.

В бывшем здании «Военторга» появится медцентр

По условиям аукциона, новые хозяева должны были сделать капремонт и начать его эксплуатировать в срок не позднее трех лет с момента подписания договора купли-продажи. Однако к его реконструкции приступили только в январе 2019 года. Так как здание историческое, его проект долго согласовывали с Минкультом. От некоторых элементов ремонта пришлось отказаться. К слову, само здание было полностью разобрано и восстановлено практически с нуля. Строители возвели даже новый котлован под фундамент и подвал.

«Оставим 4 метра, а остальное под снос»: разрушенное здание возле КГБ начали переделывать под медцентр

И что там будет?

Изначально говорилось, что после реконструкции тут разместится частный медико-диагностический центр. Однако как нам стало известно, центр пересмотрел планы и нашел в Гродно другое место для работы. Здание на Урицкого присмотрели владельцы «Хинкальни». Они займут 2-й и 3-й этажи. В подвале разместится кофейня, а в мансарде — небольшой хостел.

Сейчас внутри здания кипит работа: на этажи уже занесена мебель и кухонное оборудование. Сроки открытия неоднократно переносились, однако «крайней» датой запуска назначено 1 июня. В этот день должны запустить как минимум «Хинкальню».

А что известно про «Хинкальню»?

«Хинкальня» — это международная сеть заведений, которая присутствует в Украине, Польше, Латвии, Литве и других европейских странах. В нашей стране насчитывается 5 точек, все они открыты в Минске, так что Гродно станет первым областным городом, где будет присутствовать заведение этой сети.

Как говорится на сайте компании, «Хинкальня» — это сеть душевных ресторанов грузинской кухни. Меню ресторана простое и понятное: хинкали, хачапури трех видов, блюда с мангала, харчо, много овощей и зелени, домашнее вино. В основе фирменного стиля «Хинкальни» — старинный узор грузинской вышивки, его элементы использованы в дизайне меню и помещения. Мебель-трансформер и состаренные ширмы позволяют быстро адаптировать место под большие застольные компании вечером и обеденный вариант днем.

Справка «ВГ»

Двухэтажный кирпичный дом в эклектичном стиле на улице Урицкого, 5, был построен в 1890 году. В октябре 1944 года в нем размещался военный трибунал войск НКВД, в 1950-м — отделение «Военторга». Несмотря на ветхость, на фасаде можно увидеть декор: карниз, профилированные пояса между этажами и под окнами. Окна второго этажа украшены подоконными кирпичными наличниками и декоративными элементами. Углы подчеркнуты пилястрами. Дом стоял заброшенным с начала 2000-х.

Самое читаемое