Пятница, 29 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

«Спасти животное — главная радость ветеринара»: гродненский Айболит Елена Ярош о лечении аистов и верблюдов, ночных дежурствах и отказе от необоснованной эвтаназии

Ветеринарная клиника Елены Ярош открыла двери для четвероногих пациентов в 2007 году. За это время здесь сформировался целый круг постоянных клиентов, которые доверяют ветеринару здоровье своих любимцев.

От хомячков до верблюдов

Елена лечит животных уже 15 лет и признаётся, что без любви к ним в этой профессии делать нечего. Основать клинику и аптеку её побудило давнее стремление к созданию собственного дела. О выборе непростой для женщины работы она не жалеет.

— Главное любить свою деятельность. Когда постоянно растёшь над собой, совершенствуешься в профессии, всё получается, — уверена Елена.

Среди четвероногих посетителей клиники не только коты и собаки. Сюда регулярно обращаются владельцы цирков и контактных зоопарков, поэтому врачи умеют обращаться с экзотическими животными. Недавно Елена в буквальном смысле ставила на ноги верблюдов.

— Лечить таких пациентов мне ещё не доводилось: практических занятий с подобными гигантами в наших вузах нет. У верблюдов были проблемы с суставами, но мы быстро устранили их с помощью противовоспалительного комплекса, — рассказывает доктор.

Ветеринары клиники уверенно берутся за выхаживание грызунов,  черепах, рептилий и птиц.

— Среди наших пернатых пациентов побывали не только куры, но и воробьи, аисты, воронята, — перечисляет Елена. — Мы оперируем, назначаем лечение, и люди успешно выхаживают таких найдёнышей.

К тем, кого хозяева не могут транспортировать, ветеринар приезжает на дом — к такой услуге часто прибегают владельцы сельскохозяйственных животных. Теперь услуга пользуется двойной популярностью из-за коронавируса. Угроза добавила в привычное «обмундирование» врачей одноразовые маски и перчатки. Меры безопасности приняли и в клинике, где проводят дополнительную санитарную обработку помещений, а посетителей просят соблюдать дистанцию и пользоваться предлагаемым антисептиком.

Без вакцин не обойтись

В клинике проводят терапевтическое и амбулаторное лечение, берутся за хирургические операции и анализы разной сложности, выполняют прививание и стерилизацию, помогают с оформлением паспорта. На консультациях помогут решить акушерские, офтальмологические, стоматологические, диетологические проблемы. Но до них советуют не доводить: животным тоже нужны плановые осмотры. Избавиться от запущенных болезней, которые не всегда протекают с выраженными симптомами, бывает сложно, а иногда откладывание визита к врачу может стоить питомцу жизни… Поэтому важно обращать внимание на необычное поведение любимца.

— За последние пять лет утроилось количество животных, болезненно реагирующих на цветение, пыльцу, различные пищевые компоненты, — отмечает Елена. — Аллергические реакции опасны, поскольку могут привести к отёку внутренних органов.

Следует помнить и об обязательных процедурах.

— Вакцинация против бешенства недаром входит в этот список: случаи бешенства фиксируются ежегодно, а предсказать, где ваш питомец столкнётся с инфицированным животным невозможно, — убеждает доктор. — Вирусные заболевания часто приводят к летальному исходу, поэтому лучше обезопасить от них любимца заранее.

Не стоит отказываться и от стерилизации животного: репродуктивные функции следует сохранять, только если вы планируете разведение.

— Если не случать и не стерилизовать животное, то появление проблем — вопрос времени. Меняется гормональный фон, и вскоре это обернётся различными хроническими заболеваниями, воспалениями и даже онкологиями, — напоминает врач.

Хозяин и ветеринар — это команда

Ветеринарам приходится бороться не только с болезнями животных, но и с предрассудками хозяев. Многие ставят диагноз, почитав о симптомах в интернете, самостоятельно назначают питомцу лечение. Обращаться к врачу всё равно приходится, но самолечение часто приводит к плачевным последствиям.

— Мы продадим препарат, который человек решил дать животному самостоятельно, но всегда предлагаем свою консультацию. Разобраться совместными усилиями всегда легче, ведь врачу нужно больше знать о состоянии и поведении животного до обращения, а хозяину важно принять на вооружение рекомендации. Это командная работа, — уверена Елена Ярош.

Иногда отвоёвывать животное приходится не только из цепких лап болезни. Елена не усыпляет животных, не нуждающихся в эвтаназии, хотя такие запросы иногда поступают от тех, кто не готов бороться за больную кошку или собаку и считает эвтаназию более гуманным решением. Но ветеринары смотрят на это по-своему: так в семье Елены компанию двум собакам составил Блинчик, которого на усыпление в клинику принесли обессиленным уличным котёнком.

Ловкость рук и никакого страха

В клинике позаботятся не только о здоровье, но и о внешнем виде животного: безболезненная стрижка избавит его от чрезмерно жаркой шубы и возможных болезней кожи, а хозяев — от лишней шерсти в доме из-за постоянной линьки. Оказавшись на столе для груминга, животное чувствует себя в настоящем салоне красоты: ему чистят зубы, уши, нос и параанальные железы, стригут когти и распутывают колтуны, моют с дезинфекторами и сушат. Такая процедура может стать ступенькой в новую жизнь: вчерашний уличный пёс, подобранный на улице, под машинкой для стрижки превращается в ухоженную домашнюю собаку, претендующую на дружбу с породистыми собратьями.

Под заботливыми руками ветеринара на глазах успокаиваются крупные собаки и распустившие когти коты, ещё минуту назад нервничающие даже рядом с хозяевами. Елена не боится агрессии животных и умеет найти подход к самому нервному пациенту.

— Без прокусов и глубоких царапин не обходится. Случалось, что после приёма гипс нужен был уже мне, но это издержки работы, — отмахивается Елена. — Во время лечения приходится причинять боль, но мы делаем это, чтобы не допустить страданий в будущем. У каждого животного свой характер и темперамент, но секрет в том, чтобы не подпускать к себе чувство страха, взаимодействовать с пациентом спокойно и уверенно. Животное моментально чувствует закравшийся испуг, начинает вести себя смелее и огрызаться.

Спасают круглосуточно

В тяжёлых случаях мелкие животные остаются под контролем врачей в клинике. Тогда для ветеринаров начинается непростой период: несмотря на окончившийся рабочий день, у клетки пациента ведётся постоянное дежурство, вплоть до круглосуточного.

— Недавно мы провели ночь, помогая самочке йоркширского терьера родить малышей. Один щенок был крупным, естественные роды оказались невозможны, поэтому делали экстренное кесарево сечение. Операция прошла успешно и для матери, и для малышей, — довольна Елена.

В клинике всегда готовы пойти навстречу и стараются принять животное по срочной необходимости в любое время суток.

— Главное любить и быть уверенным в том, что сделал всё возможное ради блага каждого, оказавшегося в твоих руках. В каждой работе свой стресс, но я даже люблю усталость после сложного дня. Ведь спасти животное — главная радость ветеринара, — улыбается Елена Ярош.

Кстати

В клинике поддерживают демократичные цены: например, первичный приём обойдётся всего в 5 рублей, а последующий — бесплатно. Ветеринары подберут выгодную схему лечения, предложат выбор из широкого спектра препаратов разной ценовой категории, зоотоваров и кормов. Постоянно проводятся акции: в один из «выгодных понедельников» кастрировать кота можно всего 20 рублей вместо 35. За актуальными скидками следите в Instagram-аккаунте клиники.

Адрес: пр. Космонавтов, 2/1 (здание «Юлан», цокольный этаж).

Время работы: с 08:00 до 20:00 без выходных.

Телефон: 75-20-18, +375 (29) 666-93-69.

Instagram: veterinar_grodno

ОДО «Ярош» УНП: 590710636

Самое читаемое

Разное