Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото из архива

Как наказывать водителей? Новую редакцию КоАП вынесли на общественное обсуждение

Как предлагают бороться с пьяными водителями и систематическими нарушителями ПДД, какие размеры штрафов пересмотрят — проект Кодекса об административных правонарушениях РБ вынесли на общественное обсуждение.

Административные правонарушения разделят на группы

Все административные правонарушения будут разделены на три категории в зависимости от их характера и степени общественной вредности:

  • административные проступки,
  • значительные административные правонарушения,
  • грубые административные правонарушения.

К административным проступкам предлагают относить те правонарушения, за которые предусмотрен штраф не более 10 базовых (не более 270 рублей) — для физлиц, не более 25 базовых (не более 675 рублей) — для ИП, не более 50 базовых (не более 1 350 рублей) — для юрлиц.

Значительные административные правонарушения — те, за которые грозит конфискация, депортация, штраф в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета или в размере более 10 базовых (более 270 рублей) — для физлиц, более 25 базовых (более 675 рублей) — для ИП, более 50 базовых (более 1 350 рублей) — для юрлиц.

Грубым административным правонарушением посчитают те, которые при повторном совершении влекут уголовную ответственность, а также те, за которые могут дать общественные работы, административный арест, лишение специального права или права заниматься определенной деятельностью.

За пьянку за рулем будут лишать прав на 5 лет

В новом КоАП для водителей, которые ездят за рулем в пьяном виде, предусмотрено более жесткое наказание.

В частности, предлагается увеличить сумму штрафа со 100 до 200 базовых величин (с 270 до 5 400 рублей), а срок лишения водительского удостоверения с 3 до 5 лет.

Нарушил раз, нарушил два — заработал штрафные баллы

Тем водителям, которые систематически нарушают Правила дорожного движения, будут начислять штрафные баллы. Совершил административный проступок — один балл, значительное административное правонарушение — два, грубое административное правонарушение — три.

Штрафные баллы водителям начислят, например, за непристегнутый ремень, превышение скорости более, чем на 20 км/ч, проезд на красный сигнал светофора, неправильную перевозку пассажиров, создание аварийной обстановки, нарушение правил проезда ж/д переезда, оставление места ДТП, езду без прав и другое.

Штрафные баллы списываются по истечении одного года с момента их начисления либо со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания за систематическое нарушение ПДД.

Если водитель «заработает» в течение года 10 и более штрафных баллов, ему грозит лишение водительских прав на полгода.

Фото из архива

Вместо предупреждения — профилактика

Правонарушителей вместо исправительных работ будут отправлять на общественные.

Проектом КоАП из числа административных взысканий исключены предупреждение и исправительные работы. Предупреждение переводится в разряд профилактических мер воздействия.

Как альтернатива аресту вводится новое административное взыскание — общественные работы. Они выполняются в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатно. Конкретный вид выполняемых общественных работ определяют местные исполнительные и распорядительные органы. Общественные работы устанавливаются на срок от 8 до 16 часов и выполняются не более четырех часов в день. Максимальное время выполнения общественных работ в течение одного дня может быть увеличено до восьми часов в день в выходные дни и иные дни, когда правонарушитель не занят на основной работе, службе или учебе.

Максимальный штраф — 30 базовых

Новый КоАП предполагает пересмотр максимально допустимых размеров штрафов.

Так, максимальную сумму штрафа за административное правонарушение предлагается снизить до 30 базовых величин (до 810 рублей). Сегодня это минимальный размер штрафа по уголовной статье.

Общественное обсуждение продлится по 27 мая. Высказать свои замечания и предложения можно в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.

Самое читаемое

Разное