Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

Гродненский стеклозавод может переехать — на предприятии рассказали, что для этого должно произойти

ОАО «Гродненский стеклозавод» может покинуть промышленную зону в районе улиц Победы-Суворова в Гродно. Однако произойдет это не раньше второй половины 2022 года и при наличии одного условия. Об этом рассказали на предприятии, комментируя подробности строительства нового современного производства в Аульсе.

Напомним, впервые о проекте нового стекольного предприятия от «Гродненского стеклозавода» стало известно в декабре 2019 года. По сути, новый стеклозавод появится на площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе и займет площадь в 12,2 га. Его основу составит стекловаренная печь мощностью в 220 тонн продукции в сутки.

В Гродно появится ещё один стеклозавод — где именно и когда его построят?

Начало строительства запланировано на 1-е полугодие этого года. Окончание стройки по планам должно произойти во 2-м полугодии 2022 года. Отметим, что общая стоимость проекта составит примерно 45 миллионов долларов. Производство позволит создать 126 новых рабочих мест, на которых работой обеспечат почти 200 человек. В феврале проект нового производства проходил общественные обсуждения.

Новый стеклозавод в Аульсе начнут строить до конца июня — проект выставили на общественные обсуждения

Что говорят на самом заводе?

Начиная с 2016 года предприятие вышло на рентабельную работу и сегодня является прибыльным производством. Только за три квартала 2019 года совокупный объем продаж превысил уровень полного 2018 года. Уровень заработной платы в 2019 году превзошел средний по области и городу Гродно. Динамика продаж подтверждает существование спроса на продукцию завода, однако необходимы дополнительные капитальные вложения.

При этом заявок на производство так много, что завод даже вынужден отказываться от некоторых, так как производственные мощности загружены на 100%. Договоры на поставку продукции заключены на несколько лет вперед. Уже в настоящий момент проводится преддоговорная кампания о поставке бутылки, которую планируется производить на новой площадке.

— Дефицит стеклянной тары на внутриреспубликанском рынке, прогнозируемое увеличение спроса на стеклянную тару по мере постепенного ограничения розлива пива и напитков в ПЭТ-бутылку, а также высокая доля импорта в сегменте тары и стали предпосылками для реализации проекта, — рассказали на заводе.

Кстати, изначально планировалось стоить новый завод на территории КСМ, однако горисполком посчитал не целесообразным расположить новое производство на указанном участке, поскольку он находится в зоне, планируемой для изъятия под развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города.

Фото из архива

Что даст реализация проекта?

Как сообщили на предприятии, все расчеты — в пользу нового производства. Увеличится его масштаб, расширится ассортимент выпускаемой стеклотары. Также сократятся затраты на выпуск единицы продукции и повысится эффективность производства стеклотары за счет увеличения производительности оборудования, внедрения современных технологий.

— Увеличится не только финансовый потенциал ОАО «Гродненский стеклозавод», но и социально-экономический эффект для экономики страны. Строительство нового и уникального для Беларуси производства под Гродно приведет к росту выпуска импортозамещающей продукции и ее экспорта. На фоне внедрения в ближайшие годы депозитно-залоговой системы сбора тары и увеличения по этой причине количества собираемых отходов стекла в республике возникнет потребность в увеличении производственных мощностей по переработке таких отходов. Создание нового производства в Аульсе будет способствовать повышению эффективности переработки вторичных материальных ресурсов в виде отходов из стекла внутри страны, предотвратится субсидирование республикой иностранных переработчиков в виде экспорта стеклобоя, — отметили на заводе.

Фото: grodnoglass.by

А что будет со старым стеклозаводом на Победы-Суворова?

Как отметили на предприятии, существующее производственное оборудование целесообразно эксплуатировать до истечения срока его полезной службы. В случае снижения спроса на продукцию все производство может быть перенесено на новую площадку в Аульс.

Самое читаемое

Разное