Пятница, 29 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

В Гродно дезинфицируют подъезды — станем ли больше платить за их уборку

В условиях пандемии коронавируса каждый день в Гродно дезинфицируют не только остановки, поликлиники, общественный транспорт, но и подъезды в многоэтажках.

Какие дома дезинфицируют полностью

По новым правилам, подъезды в многоквартирных домах должны дезинфицировать не реже одного раза в день. Дезсредством обрабатывают перила, поручни, дверные ручки, подоконники, почтовые ящики, кнопки в лифтах, панели домофонов. В многоквартирных домах, где есть лифты, всё это дезинфицируют до второго этажа, в пятиэтажках без лифтов — все этажи, рассказал директор УЖРЭП Октябрьского района Марьян Жук. Такой график предусмотрен «Регламентом проведения мероприятий по уборке и дезинфекции многоквартирного жилфонда для предотвращения распространения вирусных инфекционных заболеваний» — он утверждён облисполкомом.

Занимаются дезинфекцией подъездов специальные бригады, созданные в ЖЭСах. Так, в Ленинском районе их 25, в каждой по два-три человека. Как рассказал заместитель директора по идеологической работе УЖРЭП Ленинского района Сергей Якубович, бригады сформированы из штатных дворников, новых работников не набирали. Эти люди подготовлены, со всеми проведены инструктаж и практические занятия по правилам обращения с концентрированными дезинфицирующими средствами. Они знают, как готовить дезраствор, какой он должен быть концентрации, и обязательно работают в специальной одежде, перчатках и масках.

Чтобы нагрузки на дворника было меньше, за счёт городского бюджета закупили специальные комплекты с распылителем дезсредства, а традиционную уборку подъездов перераспределили.

Как проверить, обработали подъезд или нет

Как и ранее, в подъездах должны вывешивать графики уборки — там же уборщица ставит соответствующую отметку.

— В последнее время жильцы боятся открывать двери. Поэтому наши работники звонят в домофон и говорят, что пришли обрабатывать подъезд. Это единственная возможность доказать, что и уборка, и дезинфекция проводятся, — говорит директор Октябрьского УЖРЭП.

Месяц назад во время онлайн-разговора о COVID-19 первый заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило пояснил, что, если дезинфекцию в подъезде не проводят, можно пожаловаться в контакт-центр по номеру 115.

Что изменилось в обычных правилах уборки

График уборки подъездов сохранился прежний. Как и раньше, протирать стены и окна влажной тряпкой должны раз в год, мыть и дезинфицировать лестничную клетку — всего два раза в месяц. Места общего пользования убирают не менее двух раз в неделю; подвалы, чердаки, технические этажи — два раза в год; кабину лифта — раз в пять дней; стены, двери, плафоны и батареи протирают влажной тряпкой, обметают пыль с потолков — раз в год. Эти правила установлены постановлением Министерства ЖКХ с мая 2013 года.

Кто заплатит за дезинфекцию

Уборка подъездов включена в жировку как основная жилищно-коммунальная услуга, а дезинфекция — нет. Субсидируемый тариф на санитарное содержание вспомогательных помещений для населения — 69 копеек с человека в месяц. В УЖРЭП районов заверили, повышать его не будут. Расходы на дезинфекцию, необходимые средства и спецодежду для дворников покроет бюджет, если дом на обслуживании ЖЭСа.

Но как быть жильцам ЖСПК, которые сами себя обслуживают, непонятно. Некоторые председатели в подъездах домов на первых этажах повесили антисептики для обработки рук. Но таких немного. Дополнительных средств на дезинфекцию из бюджета им не выделяют. Брать с жильцов за уборку подъезда больше, чем 69 копеек с человека, они не могут по закону.

— Для обработки подъездов нужны дезсредства и люди, средства защиты для дворников. На всё нужны деньги. Где их взять? Тариф один для всех, — говорит председатель одного из ЖСПК.

По его мнению, на время пандемии нужно увеличить тариф на уборку подъездов. Наиболее финансово уязвимым гражданам рост цены можно компенсировать адресными безналичными жилищными субсидиями.

Самое читаемое

Разное