Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото: jp.lt

ВОЗ дала рекомендации, как подготовиться ко второй волне коронавируса (спойлер: она придет немного позже и будет сопровождаться другими болезнями)

О том, что вторая волна COVID-19 неизбежна, специалисты ВОЗ говорят уже примерно месяц. Споры ведутся относительно сроков — по мнению одних специалистов это произойдет сразу после отмены карантина в странах Европы, другие прогнозируют повторный всплеск осенью. Так или иначе, но в ВОЗ дают рекомендации, как подготовиться ко второй волне коронавируса и на что обратить особое внимание.

Вторая волна коронавируса неизбежна — уверены в ВОЗ

Европейские страны должны подготовиться ко второй волне коронавирусной инфекции, уделив особое внимание укреплению систем здравоохранения и наращиванию потенциала медицинских учреждений, первичной медико-санитарной помощи и отделений интенсивной терапии, сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге в интервью газете The Daily Telegraph.

— Осенью мы можем столкнуться со второй волной коронавируса, — цитирует его портал tut.by. Клюге подчеркнул, что она может сопровождаться сезонным всплеском заболеваемости гриппом и корью. Клюге предостерег страны, которые начинают ослаблять ограничительные меры, заявив, что сейчас «время для подготовки, а не для празднования».

Как отмечает издание The Daily Telegraph, многие специалисты, в том числе главный санитарный врач Англии Крис Уитти, считают, что вторая волна пандемии заболевания, вызванного коронавирусом, может быть еще более смертоносной, чем первая, и указывают на течение пандемии испанского гриппа в 1918—1920 годах. Тогда появившийся в марте 1918 года грипп с признаками обычной сезонной болезни вернулся в более опасной форме осенью и привел к гибели около 50 млн человек.

— Мы знаем из истории, что во время пандемии страны, которые не были поражены раньше, могут пострадать от второй волны, — добавил Клюге.

Напомним, первыми о том, что коронавирус не пройдет быстро и «с первого раза» заговорили китайские эксперты. Они также отмечали, что вторая волна COVID-19 придет осенью. Неблагоприятный прогноз делают и американские специалисты, которые занимаются исследованием нового коронавируса, и отмечают, что даже у переболевших COVID-19 иммунитет вырабатывается нестойкий и непродолжительный, а значит есть риск повторного заражения и периодических подъемов заболеваемости COVID-19 (по крайней мере, до появления эффективной вакцины от коронавируса).

В Китае предсказали вторую волну пандемии коронавируса. Но не сейчас

Вторая волна коронавируса будет хуже первой: ученые призывают готовиться к периодическим возвращениям COVID-19

Гонка за вакциной от коронавируса: обзор претендентов на успех

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное