Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP
Фото: essentialoilbenefits.com

Собаки могут заражаться коронавирусом. Но есть и хорошие новости

Медики и ветеринары из Гонконга нашли в организме двух собак, владельцы которых заболели коронавирусной инфекцией, антитела к коронавирусу. Кроме того, исследователи впервые выделили «живую» культуру вируса из организма одного из питомцев.

Шансы собак заразиться очень малы

Результаты их экспериментов опубликовал научный журнал Nature. В них говорится, что «что изначальным источником коронавируса были летучие мыши. Однако вирус, предположительно, проник в человеческую популяцию через цепочку других животных. Собак, других псовых, а также кошек часто продают на азиатских рынках экзотического мяса, где возникли первые вспышки SARS-CoV-2. Нам нужно проверить, играли ли эти животные какую-либо роль в зарождении глобальной эпидемии COVID-19», — цитирует ТАСС.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, может проникать в организм не только человека, но и многих других млекопитающих. В их число, как показывают недавние опыты, входят макаки-резусы, хорьки и кошки, на которых инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

Вдобавок, за последние два месяца исследователи зафиксировали несколько случаев того, как вирус, предположительно, попадал в организм домашних собак от их зараженных владельцев. Подобные заявления до сих пор вызывают среди ученых множество споров. Дело в том, что у людей и собак структура рецептора ACE2, с помощью которого SARS-CoV-2 проникает в здоровые клетки, довольно сильно отличается.

Поэтому специалисты считают, что шансы собак заразиться коронавирусом нового типа очень малы.

Фото: animalsik.com

Четвероногие жертвы вируса

Тем не менее, биологи из Гонконгского университета (Китай) под руководством профессора Малика Пейриса получили первые однозначные свидетельства того, что коронавирус может проникать в организм собак. Кроме того, они узнали, что болезнь протекает у животных бессимптомно. К такому выводу, исследователи пришли, изучив образцы крови и выделений из носа 15 собак, владельцы которых заразились коронавирусом в феврале или марте.

Следы вируса в виде антител к нему и фрагментов его РНК ученые зафиксировали в организме двух из них, 17-летнего померанского шпица, хозяйка которого заразилась SARS-CoV-2 в середине февраля, и у трехлетней немецкой овчарки, владелец которого подхватил вирус в начале марта. Первая собака умерла от инфекции через два дня после попадания в больницу, а вторая выздоровела.

Из образцов от померанского шпица ученые выделили полноценные вирусные частицы, расшифровать их РНК и подтвердили, что «собачий» SARS-CoV-2 был вполне жизнеспособен. Сравнение его генома с другими штаммами вируса показало, что он был близким родичем тех вариаций коронавируса, которые распространялись в Гонконге в первые дни после начала вспышки COVID-19 в Китае.

Что интересно, у владельца немецкой овчарки была еще одна собака, однако она коронавирусом не заразилась. Это говорит о том, что SARS-CoV-2 от собаки к собаке передается гораздо реже, чем между кошками или людьми, считают ученые.

Тем не менее, сам факт заражения и размножения вируса в их организме, как считают исследователи, говорит о том, что первоначальным источником SARS-CoV-2 могли быть не летучие мыши или панголины, а вполне обыденные домашние питомцы, которых продают на тех же рынках экзотического мяса, как и диких млекопитающих.

Напомним, ранее ученые заявляли, что заразиться коронавирусом могут только кошки — таких примеров было достаточно не только в Китае, где была доказана передача SARS-CoV-2 между животными, но и в США — здесь не только домашние коты, но и тигры в зоопарке оказались заражены коронавирусом.

Материалы по теме:

Два кота в Нью-Йорке заразились коронавирусом — что их ждет теперь?

Коты Уханя оказались заражены коронавирусом

Пожар в Чернобыле, коронавирус у тигрицы и рост азиатских фондовых бирж — топ-5 новостей о том, что происходит в мире

Кошки могут заражаться коронавирусом! А собаки и хорьки? Ученые изучают, как новый вирус влияет на организмы животных

Проблемы с пищеварением и дыханием — у норок на фермах в Нидерландах обнаружили коронавирус

Чем пахнет COVID-19? Ученые считают, что собаки могут «унюхать» коронавирус и этим нужно воспользоваться

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое