Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: Reuters

У коронавируса опять новые симптомы? Врачи рассказали о нетипичном течении COVID-19

Российские медики заявили о том, что столкнулись с нетипичным течением COVID-19.

Пресс-служба Федерального медико-биологического агентства сообщила о двух пациентах с коронавирусом, у которых был отмечен нетипичный симптом — воспаление брюшины.

Первая пациентка поступила в больницу 27 апреля с типичными клиническими проявлениями коронавирусной инфекции (заложенность носа, повышение температуры тела до 38ºC, кашель, симптом «матового стекла»), тест на COVID-19 был положительным.

Второй пациент попал в больницу 3 мая с внебольничной двусторонней полисегментарной пневмонией, тест на коронавирус дал положительный результат.

Позже у этих пациентов появилась отрицательная динамика в виде (симптома) «острого живота», повышения температуры тела, пишет tut.by.

«Данные симптомы являлись показанием для экстренного оперативного вмешательства. Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, в результате которой была выявлена картина асцита — наличие жидкости в брюшной полости», — сказано в сообщении.

Медики по результатам обследований двух пациентов делают предположение о том, что COVID-19 может протекать с клинической картиной серозного перитонита.

«Вероятно, воспаление брюшины при COVID-19 может возникать вследствие системного ответа на вирусную инфекцию, сопровождающегося массивной продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета и образованием циркулирующих иммунных комплексов, что может приводить к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению некоторых серозных оболочек», — отмечают в ФМБА.

Напомним, недавно американские врачи выявили сразу 6 новых симптомов коронавируса, а чуть позже их коллеги из России добавили еще один — о котором раньше не сообщалось ни в одном отчете.

Врачи назвали еще 6 симптомов коронавируса

Обнаружен еще один новый симптом коронавируса — раньше о нем вообще никто не говорил!

Симптомы, способы передачи и методы профилактики — все, что нужно знать, чтобы не заразиться коронавирусом, в простой и понятной инфографике

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное