Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP
Фото: iz.ru

Коронавирус: заражают ли дети взрослых?

В большинстве стран, где из-за коронавируса был введен карантин, ограничительные меры смягчают, однако единого мнения относительно открытия школ нет. Одни специалисты утверждают, что дети могут быть «переносчиками» коронавируса, другие уверены, что дети не способны заражать взрослых.

Так, пожилым жителям Швейцарии, изолированным на время эпидемии COVID-19, разрешено снова видеться со своими внуками и внучками. Власти страны пришли к выводу, что дети в возрасте до 10 лет не могут передавать вирус взрослым, а значит, не представляют опасности для пожилых родственников. В Дании и Германии большинство школ уже открылось, хотя пожилым учителям по-прежнему рекомендовано работать из дома. В Хорватии, Нидерландах и нескольких других странах занятия начнутся на следующей неделе. А вот власти Италии и Испании категорически отказываются открывать учебные заведения до сентября. Большинство штатов США уже также объявили, что дети не смогут вернуться в класс по меньшей мере до конца учебного года — несмотря на настоятельные призывы президента Трампа, пишет ВВС.

Столь разный подход объясняется тем, что в научном сообществе нет единого мнения по поводу роли детей в эпидемии COVID-19. Некоторые ученые полагают, что риск передачи инфекции детьми минимален и не оправдывает того ущерба, который наносит им закрытие школ и вынужденная социальная изоляция. Другие призывают не спешить с отменой ограничительных мер, ссылаясь на то, что наши знания о новом вирусе по-прежнему крайне ограничены.

Фото: pinterest.com

Загадочная инфекция

Закрытие школ стало одной из первоочередных мер в борьбе с эпидемией COVID-19 во многих странах — это проверенный и довольно эффективный метод обуздать начавшуюся вспышку гриппа или другой ОРВИ.

По словам врачей, именно в детских учреждениях респираторные инфекции обычно цветут буйным цветом: дети собираются в одном месте, активно контактируют, быстро заражают друг друга — и разносят болезнь дальше, в свои семьи.

Однако Covid-19, возможно, является исключением из этого правила.

Два исследования, проведенные в Китае совместно с ВОЗ, показали, что дети менее восприимчивы к новому коронавирусу, чем другие возрастные группы. А в случае заражения вероятность летального исхода у ребенка примерно в 2000 раз ниже, чем у людей старше 60 лет.

Более того, не до конца понятно, могут ли дети заражать взрослых в принципе.

С одной стороны, инфекция распространяется быстрее и проще, чем сезонный грипп, и было бы странно предполагать, что именно детей с их неокрепшим иммунитетом вирус почему-то чаще обходит стороной.

С другой, исследования, проведенные в Исландии и Нидерландах, не выявили ни одного случая, когда инфицированный COVID-19 ребенок до 10 лет заразил кого-либо у себя дома. Да и опрошенные в Китае больные не смогли вспомнить подобных историй.

В итальянском городе Во в марте на наличие вируса проверили всех жителей города до единого — почти 3500 человек — причем дважды, с разницей в две недели. Инфекцию обнаружили примерно у 3% населения, но ни у одного из 234 детей в возрасте до 10 лет тест не оказался положительным.

Самым удивительным стал случай 9-летнего мальчика из Британии, который в январе подхватил COVID-19 от друга семьи на французском горнолыжном курорте. Симптомов у ребенка почти не было, так что он продолжал ходить на групповые занятия с инструктором и даже успел вернуться в школу до постановки диагноза.

За время болезни мальчика в близком контакте с ним успели побывать в общей сложности 72 человека, но вирус не был обнаружен ни у одного из них. Особенно показательно то, что он не передал инфекцию даже двум своим сестрам, хотя в следующие два месяца все трое успели переболеть простудой и гриппом, заражая друг друга.

Фото: velvet.by

Эксперты британского Королевского педиатрического колледжа изучили уже более сотни научных статей о COVID-19, собирая данные о демографии нового вируса, и пришли к выводу: «Роль детей в передаче [инфекции] понятна не до конца, однако похоже, что значительной роли дети не играют».

«Некорректная информация»

Многие СМИ сочли это заключение достаточным, чтобы заявить: передача вируса взрослым от детей не зафиксирована — а следовательно, такие контакты можно в целом считать безопасными.

Однако сами авторы исследования утверждают, что их неверно поняли: конечно же, дети являются переносчиками коронавируса и могут заражать других, в том числе и взрослых.

«Некоторые СМИ, ссылаясь на Королевский педиатрический колледж, сообщают некорректную информацию о том, что дети якобы не могут переносить COVID-19. Это заявление не отражает позицию колледжа и не имеет доказательной базы», — заявляют авторы исследования.

— На сегодняшний день у нас нет достаточных оснований предполагать, что ребенок, больной Covid-19, может быть хоть сколько-нибудь менее опасен для взрослого с точки зрения передачи заболевания, чем любой другой инфицированный взрослый, — подтвердил Би-би-си один из авторов научного обзора, педиатр-инфекционист Университетской клиники Саутгемптона Аласдейр Мунро.

«Сейчас появляются данные, указывающие, что дети сами по себе менее восприимчивы к вирусу, чем взрослые, и среди них может быть меньше носителей болезни. Но очевидно лишь то, что дети переносят инфекцию в значительно более легкой форме», — подчеркивает он.

Фото: vedomaszkok.com

Оценка рисков

Статистика действительно показывает, что тяжелая форма Covid-19 встречается у детей крайне редко. В США, например, дети и подростки до 18 лет составляют лишь около 1,7% от общего числа инфицированных. Примерно такая же доля несовершеннолетних коронавирусных больных в Испании, Италии, Южной Корее и других странах.

Проведенное в Китае исследование показало, что 90% из более чем 2000 инфицированных детей перенесли COVID-19 в относительно легкой форме, хотя почти у 40% из них все же развилась пневмония — причем на фоне бессимптомного протекания болезни.

Более того, когда в Шэньчжэне медики проследили контакты инфицированных пациентов и проверили на наличие вируса 1300 людей, с которыми больные общались до постановки диагноза, выяснилось, что доля зараженных среди детей до 10 лет составляет ровно столько же, сколько и среди взрослых: 7-8%.

Именно поэтому ведущий вирусолог Германии Кристиан Дростен призывает в текущей ситуации крайне осторожно относиться к перспективе открытия школ и детских садов. По его словам, открывать их нужно постепенно — неукоснительно соблюдая социальную дистанцию и другие меры безопасности.

Фото: lechenie-simptomy.ru

На вопрос Би-би-си, можно ли все же считать безопасным общение бабушек и дедушек с внуками, эксперты отвечают весьма расплывчато.

— Сделать какое-либо обобщенное заявление по этому вопросу сложно, поскольку это зависит от специфических факторов риска как самого ребенка, так и конкретного пожилого родственника, — объясняет Аласдейр Мунро. — Причем с обеих сторон нужно учитывать как собственно вероятность контакта с вирусом, так и риск развития серьезных осложнений в случае заражения.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное