Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото: bobrlife.by

«Возможности для роста зарплат ограничены»: в Нацбанке рассказали, что будет дальше с курсами валют, ценами и получками

Пандемия коронавируса и вызванный ей кризис будут сдерживать экономический рост в Беларуси. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур во время оналйн-брифинга в среду, 13 мая.

Что будет с зарплатами?

Как отмечает Каллаур, большое число предприятий, в том числе малых и средних, а также многие индивидуальные предприниматели испытывают затруднения, связанные с ведением бизнеса в сложившейся ситуации. На прогнозном периоде слабый внешний спрос, а также неопределенность сроков его восстановления будут сдерживать экономический рост в Беларуси.

— Вместе с тем в 2020 году прогнозируется смягчение бюджетной политики. Это будет связано с негативным влиянием замедления экономической активности на доходную часть бюджета. Сокращение расходов ограничено социальной направленностью бюджета, а также эпидемиологической ситуацией. В дальнейшем по мере восстановления экономического роста бюджетные операции приобретут нейтральный характер с точки зрения влияния на инфляцию, — добавил глава Нацбанка.

Как следствие, возможности для роста заработных плат и доходов домохозяйств ограничены. В этих условиях ожидается снижение потребительского спроса, инвестиционной и кредитной активности экономических агентов, добавил Каллаур.

Каким будет курс доллара и евро?

По его словам, со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния. Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню.

— В целом со стороны совокупного спроса на прогнозном горизонте будут преобладать дезинфляционные факторы. Учитывая это, а также прогнозируемое замедление инфляции до уровня ниже 5 процентов уже в начале 2021 года, Правление Национального банка посчитало возможным перейти от нейтральных к умеренно мягким монетарным условиям, — отметил Каллаур.

Что будет с экономикой после коронавируса?

Уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер.

— Дальнейшее изменение монетарных условий будет зависеть от ситуации в стране и мире. Остается существенная неопределенность относительно степени влияния пандемии на глобальные процессы, экономическую ситуацию в странах — основных торговых партнерах Беларуси и, как следствие, на экономику нашей страны, — резюмировал председатель.

Напомним, с 20 мая в Беларуси ставка рефинансирования снижается с 8,75% до 8%. Так низко этот показатель в истории страны еще не опускался. До этого ставку рефинансирования меняли в последний раз менял ив феврале этого года.

Ставку рефинансирования понизили до рекордных 8% — как изменится наша с вами жизнь

Самое читаемое

Разное