Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP
Фото: nastroy.net

Самоизоляция по новым правилам: кому могут продлить, а кому сократить сроки и почему

Сроки пребывания на самоизоляции для инфицированных, «контактов» и прибывших из-за границы, в том числе командированных, могут быть продлены или сокращены медиками на основании некоторых обстоятельств — Минздрав принял новое постановление о сроках самоизоляции, сообщается на Национальном правовом Интернет-портале.

Продление срока самоизоляции: кому и почему?

Сроки обязательной самоизоляции могут продлить как гражданам Беларуси, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Их могут увеличить если:

  • будет получен при повторном лабораторном исследовании положительный результат на COVID-19. Правило относится как к контактам первого уровня, так и к тем, у кого уже был диагностирован коронавирус;
  • у контакта первого уровня в последний день установленного ранее периода самоизоляции не завершено медицинское освидетельствование.

В случае, если такие основания для продления сроков есть, наблюдающая территориальная организация здравоохранения, должна снова вручить человеку на подпись требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. В документе должны быть указаны конкретные сроки пребывания в самоизоляции.

Кому сроки могут сократить?

Сроки пребывания в самоизоляции могут быть сокращены у людей, прибывших в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19.

Среди них только:

  1. Люди, нуждающиеся в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в организациях здравоохранения Беларуси.
  2. Иностранные специалисты, которые приехали в Беларусь для выполнения работ (оказания услуг) в рамках заключенных с ними договоров со стороны организации, которая находится на территории Беларуси.

Что нужно сделать, чтобы сроки сократили?

  1. Прибывшим за медпомощью нужно по приезду в Беларусь обратиться в организацию здравоохранения. При этом у человека должен быть отрицательный результат лабораторного исследования на «ковид» — тест долен быть сделан как минимум чем за двое суток до въезда в Беларусь. Решение о том, сократить ли срок самоизоляции принимает организация здравоохранения, а после информирует об этом обратившегося, ОВД (если требование выдано сотрудником органов внутренних дел) и территориальный орган санитарного надзора по месту временного пребывания обратившегося, чтобы те прекратили посещать его с проверками.
  2. Иностранным специалистам сократят сроки самоизоляции лишь на основании ходатайства, которое компания-резидент должна направить в территориальную организацию здравоохранения не позже, чем за пять рабочих дней до прибытия людей в страну. Решение о том, сократить срок или нет, принимается в течение четырех рабочих дней после получения ходатайства. Решение согласуют с территориальными органами и учреждениями, которые осуществляют санитарный надзор.

По месту временного пребывания въехавших специалистов должны проводиться необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия. Если у человека будет на руках отрицательный результат теста, который был сделан не позднее двух суток до въезда в Беларусь, посещать его с проверкой соблюдения самоизоляции перестанут.

Что касается сроков, на которые самоизоляция может быть продлена или сокращена, пока не сообщается. Возможно, их можно будет увидеть позже, когда постановление официально опубликуют. К слову, оно вступит в силу после опубликования.

Справка «ВГ»

Сроки обязательной самоизоляции  были установлены постановлением Совета Министров от 8 апреля 2020 года №208:

  • Контакты первого уровня — 14 дней с даты последнего контакта с заболевшим;
  • Контакты второго уровня — на время наличия симптомов (если есть кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры).
  • Лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 — в течение 14 календарных дней со дня прибытия должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через границу Беларуси. Это обязательство за прибывшими было установлено ранее постановлением Совета Министров от 25 марта.

Самое читаемое

Разное