Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото из архива

В Беларуси разрабатывается программа против роста цен — на сколько они уже выросли?

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта постановления Совмина и Нацбанка «Об утверждении Антиинфляционной программы». Соответствующее решение закреплено распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь № 123р от 11 мая 2020 года.

В состав группы вошли замминистра МАРТ, замминистра здравоохранения, замминистра транспорта и коммуникаций, а также заместитель Председателя правления Нацбанка. Во-первых, они должны выработать предложения, направленные на совершенствование антимонопольной деятельности, ценовой, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, развитие коммуникационной политики, обеспечение продовольственной безопасности страны. А во-вторых, до 1 августа 2020 г. обеспечить подготовку проекта постановления Совета Министров и Нацбанка «Об утверждении Антиинфляционной программы». Проект постановления должен быть внесен в Правительство до 1 сентября 2020 г.

А что с ценами сейчас?

Согласно информации Нацбанка, прирост потребительских цен (продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника и прочее) в марте этого года составил 4,9% по сравнению с мартом 2019 года. При этом планировалось, что за весь 2020 год инфляция составит 5%. Виноват в ускоренном росте цен возросший из-за пандемии коронавируса спрос на гречку, сахар, «защищающие» от коронавируса овощи и фрукты и прочие товары первой необходимости вроде туалетной бумаги.

В начале этого года потребительские цены особо не росли, а даже, наоборот, немного снижались. Однако все изменилось в марте, когда экономика ощутила «негативное воздействие сформировавшихся внешних факторов» что обусловило последующее ускорение базовой инфляции. Кроме того, сказалось и падение курса белорусского рубля, что способствовало «росту девальвационных и инфляционных ожиданий в экономике».

Власти планировали, что цены в этом году вырастут на 5%. Однако за три месяца они уже поднялись на 4,9% — что будет дальше?

Самое читаемое

Разное