Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP
Фото: linesa.ru

У летучих мышей нашли еще один вирус — он «родственник» COVID-19

Ученые нашли у летучих мышей еще один вирус, родственный коронавирусу COVID-19.

Команде исследователей удалось обнаружить два генома вируса в организме животных, один из них почти идентичный штамму SARS-CoV-2 – вирусу, который вызвал нынешнюю пандемию. Исследователи говорят, что такое открытие может свидетельствовать о природном происхождении вируса.

— В настоящее время исследования показывают, весьма вероятно, что вирус, ответственный за COVID-19, эволюционировал естественным путем – возможно, начиная с летучих мышей, а затем просачиваясь в животного-хозяина, пока не развил необходимые мутации, чтобы сделать его глобальной пандемией, которую мы наблюдаем сегодня, – сказано в статье, опубликованной в научном издании ScienceAlert.

Ранее ученые высказывали мнение, что некая вставка аминокислот S1 и S2 в коронавирусе может говорить о том, что его доработали в лаборатории. Но последние данные опровергают такую гипотезу:

— Было предложение, что вставка S1 и S2 весьма необычна и, возможно, свидетельствует о лабораторных манипуляциях. Наша статья очень четко показывает, что эти события происходят естественным образом в дикой природе, – говорит микробиолог Вэйфэн Ши из Шаньдунского первого медицинского университета (Китай).

Группа ученых обнаружила у летучих мышей два генома коронавируса, их назвали RmYN01 и RmYN02. Второй штамм является предком вируса, что вызвал пандемию COVID-19.

— Наше исследование подтверждает, что летучие мыши, особенно те, которые относятся к роду Rhinolophus (подковообразные летучие мыши), являются важными естественными резервуарами для коронавирусов и в настоящее время содержат ближайших родственников SARS-CoV-2, — считают ученые.

Напомним, ранее Президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео высказывали мнение, что коронавирус нового типа имеет искусственное происхождение, намекая на секретную лабораторию в Ухане — городе, откуда и пошло распространение коронавируса. Трамп даже заявил, что у него есть доказательства лабораторного происхождения SARS-CoV-2, но представить их, ссылаясь на секретность, он пока не может.

Дональд Трамп заявил, что у него есть доказательства искусственного происхождения коронавируса

Коронавирус «вышел» из лаборатории в Ухане — госдеп США

В тоже время в ВОЗ убеждены, что вирус имеет животное происхождение и никаким лабораторным манипуляциям не подвергался.

«Его не создали, и не проводили с ним манипуляции в лабораториях»: ВОЗ рассказала о происхождении коронавируса

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое