Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP
Фото: ria.ru

«Мы не говорим, что у нас все хорошо»: Александр Лукашенко прокомментировал положение дел с COVID-19

Методы, которые использует отечественная система здравоохранения в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, приносят результат. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время обсуждения проекта Указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан во вторник, 12 мая.

Александр Лукашенко обратил внимание, что методом Беларуси по реагированию на коронавирус уже воспользовались и другие государства.

— Ситуация в Беларуси сегодня с вирусами и другими заболеваниями, которых у нас хватало и хватает, терпимая. Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы уже бога за бороду взяли. Нет. Но тот метод, которым мы пользуемся уже третий месяц, приносит свой результат. И этим методом, этим путем воспользовались и другие государства. Посмотрите на западные страны: потихоньку открылись, начала работать экономика, а это миллионы людей. И в то время как смертность у них за сутки превышает всех умерших (от болезней, отягощенных коронавирусом. — Прим.) в Беларуси за эти три месяца, — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

— Посмотрите на восток — дружественная нам, родная Россия открыла строительный комплекс, промышленные предприятия, другие основные сектора экономики. Это 90 с лишним процентов населения, которые выйдут на работу. Богатая Россия, у которой накоплен огромный золотовалютный резерв и фонд национального благосостояния. Она поняла, что могут быть плохие последствия, — добавил Глава государства.

Также Лукашенко отметил, что некоторые белорусы могут рассчитывать на помощь от государства:

— Поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке, — акцентировал внимание Глава государства.

В то же время, отметил он, если человек потерял работу или же у него нет на сегодняшний день какой-то приемлемой работы, то вакансий достаточно, в том числе в Минске.

— И это непростое время человек должен спокойно прожить, устроившись на другую работу. Может быть, не совсем приемлемую и любимую им. Всячески нужно сохранить трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным, — подчеркнул белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что в нынешних эпидемиологических условиях главное отнюдь не статистика по количеству заболевших, а спасение жизней людей.

— Будем лечить людей, будем смотреть, что будет дальше. Но хочу в связи с тем, что я поднял этот вопрос, категорически предупредить, что головой все отвечают за смертность населения. Все эти показатели, ковидовские и даже пневмонийные, сколько у нас там вчера было, сколько сегодня и какая динамика, — это все уйдет, это все забудут. А вот погибшие люди, которых мы могли спасти, но не спасли, — это останется. Железно надо требовать от Минздрава и врачей сохранения жизни людей. Я об этом в храме недавно говорил, и я это беру на серьезный контроль, — заявил Глава государства.

 

Самое читаемое

Разное