Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP
Фото: AFP/CHANDAN KHANNA

В мире больше 4 миллионов зараженных коронавирусом — эксперты говорят о второй волне пандемии

На выходных количество людей, зараженных коронавирусом нового типа, достигло четырех миллионов, а умерших уже больше 280 тысяч. Пока Европа медленно выходит с карантина, в Китае поговаривают о второй волне пандемии.

На утро понедельника, 11 мая, число зараженных коронавирусом в мире составило 4 122 173 человека, из которых 283 001 умер. Преодолеть COVID-19 смогли 1 420 393 человека.

Хроника пандемии, или Четыре месяца с коронавирусом: 3,5 миллиона заболевших и почти 250 тысяч умерших

Первый миллион заболевших в мире был зафиксирован 2 апреля. Через неделю — 9 апреля, инфицированных было уже 1,5 миллиона. Еще 500 тысяч прибавилось за шесть дней. Два миллиона было отмечено 15 апреля, а 22 апреля — 2,5 миллиона. Через пять дней — 27 апреля — число COVID-19 достигло 3 миллионов. Таким образом, к «первому миллиону» мир шел почти четыре месяца, а всего за 25 дней апреля коронавирусом заразилось больше 2 миллионов человек, после этого всего 12 дней понадобилось, чтобы инфицированных стало 3 миллиона. На 4 мая в мире насчитывалось уже 3,5 миллиона больных COVID-19 и вот спустя еще 6 дней — уже 4 миллиона.

Количество больных COVID-19 превысило миллион! ВОЗ советует готовиться к увеличению пациентов с коронавирусом и признает, что мир оказался не готов к пандемии

Полтора миллиона зараженных, почти 90 тысяч умерших и это еще не предел

В мире 2 миллиона зараженных коронавирусом

В мире 3 миллиона случаев COVID-19 — скорость передачи коронавируса поражает!

Хроника пандемии, или Четыре месяца с коронавирусом: 3,5 миллиона заболевших и почти 250 тысяч умерших

Фото: Associated Press

Наибольшее число заболевших в США — 1 329 799 человек. Там же больше всего умерших — 79 528 человек. Соединенные Штаты еще в апреле приостановили финансирование Всемирной Организации Здравоохранения, а на днях стало известно, что у личной помощницы Иванки Трамп также выявлен коронавирус. Последние два месяца она работает удаленно из-за болезни. Тест на COVID-19 женщина сдала в целях предосторожности, симптомов у нее нет. По результатам тестов у Иванки Трамп и ее супруга Джареда Кушнера коронавирус не обнаружен.

Существенно ухудшается ситуация с коронавирусом в соседней России — уже несколько дней подряд число новых выявленных за сутки случаев здесь превышает 10 тысяч. Сегодня страна обогнала Францию, Италию и Великобританию и заняла третье место в мире по числу подтвержденных случаев COVID-19. На 11 мая здесь 221 344 заболевших, 2 009 человек умерли.

Россия заняла третье место в мире по числу заболевших COVID-19

Стоит отметить, что наивысший процент отношения заболевших к погибшим показывают Бельгия и Великобритания. В Соединенном Королевстве 220 449 заболевших и 31 930 умерших — по этому показателю Британия давно обогнала Италию.

Бельгия пока не входит даже в топ-15 стран по числу заболевших COVID-19: при 53 449 зараженных здесь 8 707 умерших. Процент смертности в этой стране превышает 16%, хотя в целом в мире он едва доходит до 7%.

Европа в целом постепенно готовиться ослабляет карантин. Во многих странах уже заработали бары и рестораны с открытыми террасами, крупные торговые центры и даже музеи и театры. В Германии в первую очередь открыли автосалоны, а жителям Испании разрешили посещать родственников в пределах одной провинции, но собираться можно группами не более 10 человек.

При этом представители Еврокомиссии призвали страны ЕС готовиться к возможной второй волне коронавируса: «В соответствии с результатами последней оценки рисков, страны-члены должны готовиться ко второй волне», — говорится в сообщении. По словам представителя ЕК, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний регулярно оценивает ситуацию с пандемией коронавируса: «Новые волны могут появиться, даже если текущие показатели хорошо контролируются».

Вторая волна коронавируса будет хуже первой: ученые призывают готовиться к периодическим возвращениям COVID-19

Фото: Reuters

О вероятной второй волне пандемии на выходных заговорили и в Китае. В городе Ухань, откуда началась вспышка COVID-19, на выходных был выявлен новый случай заражения коронавирусом — пациент в тяжелом состоянии. Ранее власти города сообщали, что последнего пациента с COVID-19 выписали еще 24 апреля. Однако стоит отметить, что в Китае в статистику заболевших не включают носителей вируса до тех пор, пока у них нет клинических проявлений болезни. Таких на сегодня в Поднебесной больше 800 человек.

В Китае новые случаи коронавируса: под наблюдением врачей находятся более 800 пациентов

К слову, китайские специалисты еще два месяца назад говорили о неизбежности второй волны пандемии, но прогнозировали ее на осень.

В Китае предсказали вторую волну пандемии коронавируса. Но не сейчас

Напомним, в Беларуси на сегодня подтверждено 23 906 случаев COVID-19, Минздрав подтверждает смерть 135 пациентов и сообщает о 6 531 выздоровевшем.

Снова больше 900 случаев за сутки: в Беларуси число заболевших коронавирусом приблизилось к 24 тысячам — данные по COVID-19 на 11 мая

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное