Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP

В Гродно появятся экспресс-тесты на коронавирус: для чего они нужны, кто ими будет пользоваться и когда можно будет пройти тест на COVID-19 всем желающим

Экспресс-тесты, которые прибыли в Беларусь в субботу, отгружены для передачи учреждениям здравоохранения областей. Прибудут тесты и в Гродно.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, первые экспресс-тесты уже доставлены в Брестскую и Гомельскую области, сегодня последние коробки будут переданы в Гродно.

Распределены экспресс-тесты в следующем порядке: г.Минск — 20 тыс. штук, Витебская и Брестская области — по 11 тыс. штук, Гомельская, Гродненская, Могилевская области — по 10 тыс. штук. Кроме того, учреждениям здравоохранения, входящим в систему Минздрава переданы 10 тыс. штук.

В субботу, 9 мая, в Беларусь из Китая поступили 100 тысяч экспресс-тестов на антитела к СOVID-19. Они приобретены за счет средств белорусских граждан, которые были направлены на благотворительный счет Минздрава.

На первом этапе тесты распределят по медицинским учреждениям. Здесь они будут использоваться врачами для определения диагноза пациентам, находящимся на стационарном лечении. На следующей неделе ожидаются дополнительные поставки, после чего возможность проходить тестирование предоставят всем желающим.

Экспресс-тесты показывают наличие антител к коронавирусу. В период разгара клинических симптомов они выявляют наличие иммуноглобулинов М, свидетельствующих об активном инфекционном процессе. Если человек переболел некоторое время назад, у него появляются иммуноглобулины G. При наличии подозрений, связанных с перенесенным в легкой форме заболеванием, можно будет пройти тестирование, чтобы подтвердить их или опровергнуть.

Снова больше 900 случаев за сутки: в Беларуси число заболевших коронавирусом приблизилось к 24 тысячам — данные по COVID-19 на 11 мая

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное