Среда, 8 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,7572
  • USD2,444
  • RUB (100)3,3882
TOP

«В блиндаж попал снаряд. Все, кто был внутри, погибли». Гродненец, который родился 9 мая, рассказал про отца, войну и День Победы

Трудно найти семью, которую не затронул огонь войны. У каждой своя история, своя боль от невосполнимых потерь, а кому повезло — радость победы и возвращения к мирной жизни. 9 мая свой 68-й День рождения отмечает гродненец Сергей Иоскевич. Так получилось, что тема войны красной нитью проходит через его жизнь, ведь в этот день он отмечает два праздника и вспоминает своих ветеранов.

В семье Сергея Семеновича воевали отец, дяди и деды. Двоюродный дед Иван Федорович и вовсе стал Героем Советского союза и дослужился до генерал-лейтенанта. Про него можно найти много информации в интернете, но мы остановимся на отце гродненца, Семене Васильевиче, уроженце деревни Некраши Скидельского сельсовета, который родился в 1925 году. Про него не пишут в Википедии и на просторах интернета, зато имя этого человека добрым словом вспоминают люди спустя много лет после его гибели.

— Когда началась война, ему было 15 лет, поэтому вместе с братом Иваном пошел в партизаны. Уже в 1944 году, когда подходила Красная Армия, отца призвали в войска, и он дошел с солдатами до Кенигсберга. Вернулся домой в 1946 году, после войны очищали поля от техники, — вспоминает гродненец.

Про войну родители Сергея Семеновича рассказывали мало. Люди радовались, что остались живы, ведь за время боев Некраши немцы сжигали два раза. Но каждый раз деревня силами местных жителей восстанавливалась.

— В конце войны отцу было лишь 19 лет. Он рассказал такую историю. Однажды солдаты сидели в блиндаже и старшие красноармейцы попросили его занести в соседнюю землянку котелки с едой. Он вышел на улицу, и вдруг в блиндаж, откуда он вышел, попал снаряд. Все бойцы погибли…

Создавал сеть аптек БССР

В послевоенное время Семен Иоскевич окончил медучилище, потом московский мединститут и 40 лет отработал заведующим аптекой в Скиделе, в районе сахкомбината. Сергей признается, что до сих пор жители города тепло отзываются об отце, который помогал людям, особенно пожилым, находил нужные лекарства, когда их не оказывалось в наличии.

— Несколько лет назад я заходил в аптеку, меня узнали. Люди до сих пор помнят отца, вспоминают его добрым словом, — уверен Сергей Семенович. — Он принимал участие в создании единой сети аптек БССР в послевоенное время вместе с тогдашним начальником управления аптек БССР Сергеем Шевруком, который был его другом.

Хочет побывать на могиле деда

9 мая в Скиделе, как и в других городах СССР, жители выходили на демонстрации, отмечали праздники.

— Для нас 9 мая был и остается святым днем, — говорит Сергей Иоскевич. — Люди жили очень дружно.

Отца, инвалида войны, не стало в 1992 году. Он похоронен в Некрашах, где покоятся все родственники Сергея Иоскевича.

Воевал на фронте и дед по материнской линии Сергея Иоскевича. Уроженец Смоленщины Михаил Гаврилович Сергеенков погиб в марте 1944 года на могилевской земле и похоронен в братской могиле.

— Эту информацию я нашел в архивах недавно. Теперь планирую поехать в Чаусский район и побывать на могиле деда, — говорит наш собеседник.

Сам Сергей Иоскевич с 1986 по 2007 год проработал в автопарке №5 Скиделя. 11 лет был инженером и 21 год — директором транспортного предприятия, на котором в его подчинении было более 300 человек. Сейчас он на пенсии и живет в Гродно:

— Всю жизнь я интересуюсь военной тематикой. Раз я родился 9 мая, значит, наверное, мне доверено быть проводником этого праздника. Мы должны помнить, что не зря люди погибали на войне, а война… она не обошла ни одну семью.

На прощание Сергей Семенович попросил нас о просьбе — в День Победы он передает привет своим коллегам, поздравляет их с праздником и желает здоровья и успехов!

Самое читаемое

Разное