Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Вторая волна коронавируса будет хуже первой: ученые призывают готовиться к периодическим возвращениям COVID-19

Фото: abc.net.au

В Университете Минессоты предложили три сценария развития пандемии. Если эпидемия COVID-19 будет развиваться по образцу «испанки» 1918 года, то она, скорее всего, будет длиться до двух лет и вернется этой осенью или зимой, причем вторая волна будет хуже первой.

«Штаты, территории и племенные органы здравоохранения должны разрабатывать планы на случай наихудшего сценария, включая отсутствие вакцины и коллективного иммунитета», — предупреждают авторы доклада университетского Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний, пишет «Голос Америки».

«Люди должны быть готовы к возможным периодическим возвращениям болезни», – считают авторы.

  1. В докладе излагаются три сценария развития событий, из которых наихудший предполагает повторение крупной вспышки до конца года.
  2. Второй предполагает, что за вспышкой этого года последуют несколько волн меньшего размера, которые будут продолжаться и в 2021 году.
  3. Третий сценарий, который не наблюдался в предыдущих пандемиях, будет характеризоваться «медленным выгоранием» передачи вируса без четкой модели.

«Вирус застал мировое сообщество врасплох, и дальнейшее развитие эпидемии все еще крайне непредсказуемо», – говорится в докладе.

Авторы подчеркивают, что вакцина от COVID-19 едва ли появится раньше 2021 года. Хотя, напомним, сегодня в работе находится около 100 образцов, часть из которых проходит клинические испытания.

Гонка за вакциной от коронавируса: обзор претендентов на успех

Ранее в Китае призвали мир готовиться ко второй волне коронавируса, а позже в ВОЗ подтвердили ее неизбежность.

В Китае предсказали вторую волну пандемии коронавируса. Но не сейчас

Вторая волна коронавируса неизбежна — уверены в ВОЗ

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное