Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP
Фото: realty.vesti.ru

В Гродно рекорд! Землю для коттеджа в Погоранах купили за рекордную сумму — объясняем, почему этот участок такой непростой

Во вторник, 5 мая, на открытом аукционе за был продан участок для строительства частного дома в Погоранах-Кошевниках. Его цена составила 94 тысяч рублей, что даже для центра Гродно достаточно много. Оказывается, раньше там пытались построить особняк, но не смогли, и после решения суда об изъятии землю выставили на торги.

Находится данный надел на улице Дружной. Его площадь оставляет чуть больше 12 соток. Никаких коммуникаций непосредственно на участке нет — нужные системы снабжения проходят рядом. Прежние собственники особо ничего не сделали. Готовность незавершенного дома оценивается всего в 5%, так как дальше фундамента строительные работы не зашли.

Владельцы добровольно согласились с тем, чтобы земля и недостроенный дом были у них изъяты по решению суда. После этого «Гродненский центр недвижимости» выставил незавершенный жилой дом и участок на открытые торги. Начальная цена составила почти 21,5 тыс рублей, из которых 20,1 тыс рублей приходились на саму землю, а остальное составляла стоимость незаконченного дома.

Купить участок захотели сразу 11 человек. В ходе торгов итоговая цена участка вместе с «недостроем» составила 94 тыс рублей. Это достаточно высокий ценник, пусть даже для такого престижного микрорайона, как Погораны. К слову, часть этих денег будет возвращена прежним владельцам в качестве компенсации за ту работу, что они успели сделать.

А где в Гродно еще продаются «незавершенки»?

Кстати, участок в Погоранах был не первым таким «недостроем», который можно было купить на торгах. Еще в прошлом году все тот же «Гродненский центр недвижимости» предлагал купить незаконченный дом в Зарице-2. Хозяева успели возвести один подземный и один надземный этажи. Дом стоит на фундаменте из железобетонных блоков, стены также железобетонные. Внутренние стены из газосиликатного кирпича. На крыше есть деревянная обрешетка, но самой кровли нет. Общая площадь — чуть более 300 «квадратов». Готовность здания — 45%.

Дом оценивается в 46 тысяч 89 рублей. Эта сумма входит в начальную сумму аукциона (помимо самого здания новый покупатель получает и землю в частную собственность) — она составляет 62 тысячи 250 рубля. Объект до сих пор не продан.

Впервые в Гродно на аукцион выставили недостроенный частный дом вместе с землей — мы узнали цену

Самое читаемое