Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP
Фото: minenergo.gov.by

На Белорусскую атомную станцию в Островце доставили ядерное топливо

Состав с ядерным топливом для первого энергоблока строящейся Белорусской АЭС прибыл на площадку в Островец. Об этом сообщает Министерство энергетики.

— На АЭС обеспечена необходимая техническая готовность помещений, оборудования, систем и элементов, а также организационная готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом. До завоза топлива в соответствии с нормативными документами объекты первого энергоблока переданы под охрану внутренних войск в штатном режиме, — отметили в Минэнерго.

В соответствии с техническим регламентом специалисты Белоруской АЭС совместно с генеральным подрядчиком — АО Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» — обеспечат приемку топлива и проведение его входного контроля, добавил ив ведомстве.

Отметим, что ранее завоз в Беларусь ядерного топлива для БелАЭС одобрили в Госатомнадзоре и Министерстве чрезвычайных ситуаций.

МЧС Беларуси разрешило ввоз ядерного топлива для АЭС в Островце — запустить первый энергоблок планируют уже в июле

Напомним, недавно Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что пуск первого энергоблока АЭС в Островце запланирован на июль этого года. Первое электричество планируется получить в сентябре-октябре. Второй же энергоблок введут в строй в 2021 году.

Самое читаемое