Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP
Носит иллюстративный характер

«Какой коронавирус, тут же столько хлорки!» Репортаж с банной полки или о чем говорят в парилках Гродно

Пандемия заставила многих гродненцев оставить на время свои привычки и изменить обычное течение жизни. Но есть люди, для которых даже коронавирус не повод оставаться дома. Перед соблазном погреться в сауне журналист «Вечернего Гродно» смог устоять лишь месяц. Но привычка оказалась сильнее. Что происходит в бассейнах и о чем говорят гродненцы – репортаж с банной полки.

Можно даже на полке соблюдать дистанцию

Из-за коронавируса оздоровительные комплексы изменили режим работы, но продолжили принимать посетителей. Журналист «ВГ» побывал в оздоровительном комплексе «Азотсервиса» на Томина, куда ходит еще со школьных лет — близко к дому, есть сауна, 25-метровый бассейн и «лягушатник», но главное – устоявшаяся годами компания из знакомых людей.

– Как там дела в сауне, мужики? – спрашиваю у знакомых при встрече в магазине неделю тому.

– Мало людей ходит, но это и к лучшему, меньше двери в сауну открывают, – смеются ребята, завсегдатаи банных полок.

Во вторник вечером в оздоровительном комплексе в Томинском лесу было непривычно тихо и малолюдно. Лишь на выходе застал одного из постоянных клиентов бассейна Валерьяна, преподавателя физкультуры одной из близлежащих гимназий.

В целях профилактики коронавируса персонал центра ходит в масках. В раздевалке перед душевыми кабинами установлен антисептик. В остальном — все как прежде.

До сих пор непонятно, насколько защищает сухой жар от коронавируса. Одни говорят, что в воздухе он погибает при +27 и выше, а в бане мигом станешь здоровым при паре от +60. Другие уверены, что если вирус проник в организм, никакая баня ему не поможет. Каждый останется при своем мнении, но очевидно одно – для профилактики простуды жар отличный помощник.

Обычно в сауну сухого жара (именно такая на Томина) одновременно набиваются по 15 человек, но в этот раз людей было мало — можно было даже соблюдать социальную дистанцию и удобно расположиться на полках.

Носит иллюстративный характер. Фото: sauna-v-ufe.ru

Все мы немного финны

У финнов, для которых сауна неотъемлемая часть культуры и образа жизни, в банном этикете существует слово «saunanjalkeinen», что обозначает «после бани». То есть финны не любят разговаривать во время отдыха в парилке и не обсуждать новостей, особенно политических. Все свои дела они оставляют на потом.

Все мы тоже немного финны, и гродненских парных тоже часто бывает тихо, но на это раз тему коронавируса не могли не затронуть.

— Какой коронавирус, когда тут столько хлорки, — улыбается Сергей, еще один завсегдатай сауны. — Где-то читал, что в Китае в Ухане одному спортсмену-пловцу врачи вкололи вирус и стали наблюдать. Человек продолжал тренироваться, плавал, а через пару недель у него взяли анализы и вируса в организме уже не обнаружили. Наверное, хлорка в воде все уничтожила.

Еще двое мужчин рассуждали, пускать детей в школу или нет. Один признался, что сын-старшеклассник не пропускает занятия с начала четвертой четверти, другой отец рассказал, что его дети сидят дома.

От школы и Китая отдыхающие перешли к летним делам и затронули тему отпусков. Пандемия серьезно ударила по пляжному туризму и опустила цены на путевки: в начале марта отдых в Египте в четырехзвездочном отеле обошелся в 280 долларов. Люди успели улететь, отдохнуть и вернуться назад в Беларусь.

Время в сауне идет быстро, и отведенного часа хватает на три-четыре хороших захода, после которых распаренные и красные гродненцы идут в душ, потом остужаются в прохладном бассейне, чтобы набраться сил на очередной заход.

Это был всего лишь вторник. Если все будет хорошо, в оставшиеся дни недели люди придут в бассейн еще один-два раза. Значит, снова будет пар и новые разговоры.

Хотя в сауне лучше отдыхать в тишине.

Все должно быть хорошо…

Самое читаемое