Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

«Врачи не знали, что с нами делать»: парень из Гродно, который переболел коронавирусом рассказал, с чего начиналась болезнь и как к этому отнеслись окружающие

Парень, который стал вторым человеком в Гродно, у которого лабораторно подтвердили коронавирус. Сейчас он здоров и уже оказался в числе первых доноров плазмы крови в области. После процедуры молодой человек рассказал «Вечернему Гродно», как у него протекала болезнь и носит ли он маску сейчас.

«Заболеть был морально готов»

Молодой человек работал строителем в Швеции и недомогание почувствовал еще там — 17 марта поднялась температура до 37,7 градусов, но спустя три дня постельного режима, спала. В Беларусь он вернулся 21 марта, когда ничего не беспокоило:

— Начитался новостей про вирус и решил сделать тест. Был морально готов к тому, что могу заболеть. У меня внутри что-то было… Дышалось как-то странно, не как обычно: вроде всё в порядке, но ощущение, что воздух ходит по моим легким, как-то усилилось. Состояние не как обычно, хотя уже и температуры не было, — вспоминает парень. Из симптомов был еще сухой кашель.

Со знакомым лежали в одной палате

Когда результат оказался положительным, парня положили в инфекционную больницу. Вместе с ним, госпитализировали еще 10 человек, которые были контактами первого уровня. Среди них был еще один молодой человек, у которого тоже позже выявили коронавирус:

— Мы знакомы. Вместе ехали — встретили друг друга в аэропорту. Вначале были в разных палатах. Я сдавал тест первый и у меня был положительный, а у него еще нет. Но когда подтвердился, то мы уже лежали в одной палате. Через две недели, у меня уже тесты были отрицательными, а у него еще положительные — его выписали через две недели после меня. Но сейчас все хорошо, — говорит парень.

Он также рассказал, что на момент, когда он лежал в больнице, там было около 30 человек — о таком количестве пациентов рассказывали «Вечернему Гродно» на тот момент и в администрации инфекционной больницы.

«Казалось, это всё не у нас»

— Мне кажется, врачи не знали, что с нами делать. Мы были у них подопытные, — смеется молодой человек. — Они сами переживали за это всё и старались поддерживать, — вспоминает молодой человек.

Поддержали в трудную минуту и близкие:

— Им сразу не верилось, как и мне самому сначала. Казалось, что тебя это всё обойдет стороной, что это всё происходит, но не у нас. Очень много знакомых звонило каждый день, все старались поддержать, спрашивали, как дела, — говорит молодой человек.

Стали первыми донорами плазмы

В понедельник, 4 мая, парень вместе с «коллегой» по палате пришли сдать плазму крови, в которой есть антитела к вирусу — ее переливают пациентам с коронавирусом, которые находятся в тяжелом состоянии.

— Моя плазма в любом случае пригодится, даже если не пациенту с коронавирусом. И я, конечно, приду сдавать ее еще раз, ведь это может помочь спасти чью-то жизнь.

Молодой человек все время был в маске, говорит, не хочется из-за этой ситуации стать «известной личностью». Но признался, что в ней сейчас ходит не всегда, а передвигаться по городу старается на личном авто.

Первые пациенты, переболевшие COVID-19 в Гродно, стали донорами плазмы крови

Самое читаемое

Разное