Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP
Фото: sbu.ua

Кофе только с собой: в Украине смягчили, но снова продлили карантин

Из-за распространения коронавируса в Украине снова продлили карантин, но ограничительные меры ослабили.

В понедельник, 4 мая, премьер-министр Украины заявил, что карантин в стране продлевается до 22 мая. До этого предполагалось, что ограничительные меры будут действовать до 11 мая.

— ВОЗ продлила действие глобального режима чрезвычайной ситуации. Поэтому для нас смягчение карантина не означает его полное снятие. Карантин будет продлен до 22 мая, — завил на внеочередном заседании Кабинета министров Денис Шмыгаль.

По словам украинского премьера, правительство будет следить за развитием пандемии в мире и колебаниями заболеваемости в Украине.

Очередное продление карантина в Украине происходит на фоне массовых нарушений ограничительных мер. Так, на выходных в Киеве люди, несмотря на запреты, массово отправились на прогулки по городу и в загородные парки. Кроме того, предприниматели устроили акцию протеста под Офисом Президента, требуя смягчения карантина для бизнеса. В частности от властей требуют разрешить работу кафе и ресторанов, готовящих еду на вынос. Мэр Киева Виталий Кличко пообещал рассмотреть вопрос открытия кофеен формата «кофе на вынос» 5 мая.

Несмотря на карантин киевляне массово отправились смотреть на цветение тюльпанов в «Добропарк» (хотя официально он был закрыт). Фото: УНИАН

Напомним, карантин в Украине ввели 11 марта. Изначально планировалось, что он продлится три недели, затем дату отмены перенесли на 24 апреля. Позже карантин продлили до 11 мая, но со снятием некоторых ограничений. Так, сообщалось, что откроют скверы, парки, зоны отдыха, салоны красоты, парикмахерские, летние площадки отдельных ресторанов и кафе, кофейни с обслуживанием на вынос, сервисы бытовой техники. Также будет разрешена оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами в магазинах которые находятся в отдельных помещениях, кроме зон развлечений, фуд-кортов, кинотеатров и детских зон в торгово-развлекательных центрах, пишет «Мой Киев».

Украина продлила карантин, но ввела некоторые послабления

На 4 мая в Украине зарегистрировано 12 331 случаев COVID-19, из них 303 летальных, 1 619 пациентов выздоровели. За последние сутки зафиксировано 418 новых случаев. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отметил, что в Украине уже 17 дней подряд регистрируют от 400 до 600 новых больных коронавирусом — подобная стабильность позволяет ввести с 11 мая смягчения карантина. Но в областях с высокой заболеваемостью (сейчас это Черновицкая, Ивано-Франковская, Тернопольская и Ровенская области) пойдут на «адаптивный карантин», а если будет негативная тенденция, то все ограничения вернут.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное