Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Вместо демонстрации — концерт по ТВ. Как в Гродно придумали отпраздновать 1 мая без митингов и шествий

Сейчас сложно представить, было ли такое, чтобы на 1 мая в городах бывшего СССР не проводили праздничные шествия и митинги. Этот вопрос мы адресуем старожилам, а пока в условиях пандемии коронавируса решение не собирать в Гродно людей на площадях выглядит логичным и правильным. Поэтому в пятницу, 1 мая, в Гродно не будет митинга. Вместо этого гродненцам предложат посмотреть дома концерт, подготовленный областным объединением профсоюзов, филармонией и телеканалом «Гродно Плюс».

За неделю до праздника мы побывали в филармонии, где проводились съемки праздничного концерта, и заглянули за кулисы.

Бывать на записях концертов без зрителей раньше не приходилось, поэтому кухня концерта казалась интересной. В полдень в филармонии было тихо: ни артистов, ни толпы зрителей. И только в дальнем углу здания слышалась негромкая музыка.

Идем на звук и попадаем в зал филармонии. В море пустых кресел людьми заняты лишь небольшие островки. Это своего выступления ждут артисты. В центре зала находится штаб проекта — режиссеры, звукорежиссеры и операторы снимают номера на сцене и руководят всем процессом.

— Мотор! — на сцену выбегает гармонист и в течение трех минут исполняет свой номер. — После поклона задержись на месте на пару секунд! Стоп, снято! С днем рождения тебя, — говорит в микрофон режиссер и благодарит парня за выступление.

Все-таки в телевидении есть своя особенная тайна, которая похожа на газетную. Читатель и зритель видят конечный вариант, не имея представления, как там дела на кухне СМИ. Но, конечно, на съемках есть своя специфика. Здесь камеры повсюду: на сцене перед ногами артистов, в центре зала, крупные планы, общие планы. Соорудили даже мост: камера летает перед глазами артистов и создает шикарную картинку.

Но делается это не сразу, поэтому артисты показывают свои номера два, три и даже пять раз. Сначала камеры желают общий план, потом выходит на сцену оператор с камерой в руках и ходит перед певицей или артистов. Потом в процессе монтажа выступление будут показывать с разных ракурсов, но у зрителя не будет ощущения, что номер снимали пару раз.

— Организаторы пригласили 14 участников профсоюзного смотра художественной самодеятельности и добавили в концерт несколько профессиональных коллективов, — рассказывает директор «Гродно Плюс» Сергей Мазайло. — Во время концерта 1 мая мы проведем голосование и предложим зрителям выбрать победителя. Отдать голос можно будет только в интернете на сайте «Гродно Плюс». Результаты сразу будут видны по телевизору во время концерта.

Запись концерта организовали таким образом, чтобы артисты не пересекались между собой и соблюдали все правила профилактики. В паузах между выступлениями на сцене записывали реплики ведущих: Андрея Чепелюка и Вероники Бибиковой.

Кому не позавидуешь в этот день на сцене, так это танцорам. Представьте: номер певицы Натальи Грушевской и «Белых Рос» снимали 5 (!) раз. То с одного плана, то с другого, то во время выступления танцор едва не зацепил солистку и еще много чего… Во время обычных концертов зритель в зале может и не заметить этих мелочей, но для записи концерта важно качественно сделать любую деталь.

Танцоры молодцы — вытирали пот, просили пару минут для передышки, но держались стойко, не спорили и делали столько дублей, сколько просили режиссёры. Поэтому, если кому-то покажется, что танцевать или петь — это вполне себе легкая работа, не верьте!

Наталия Грушевская работает педагогом-организатором в гродненском колледже экономики и управления и поёт уже 20 лет, но за это время ей никогда не приходилось выступать перед пустым залом пять раз.

— Я впервые выступала в таком формате, это было необычно, — улыбалась после выступления певица. — Было несложно, старалась не обращать внимания на камеры и представляла, что передо мной полный зал. К многочисленным дублям отношусь положительно, ведь они дают возможность артистам исправить какие-то ошибки.

Наталия рассказала, что из отечественных певиц ей нравится творчество Алены Ланской и Севары, а из зарубежных исполнительниц — Селин Дион и Лара Фабиан.

Певица призналась, что никому из знакомых не рассказывала об участии в концерте, чтобы это было сюрпризом.

Ну что ж, осталось дождаться и нам — 1 мая в 16.45 на канале «Гродно Плюс».

Самое читаемое

Разное