Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP
Фото: adukar.by

Теперь работодатель может предупреждать работника о существенных изменениях труда за 1 день и переводить сотрудников на другую работу без их согласия

Нанимателям разрешили переводить работника в другую организацию без их согласия. Кроме того, теперь работодатель в случае существенных изменений труда, обязан предупреждать работника об этом не позднее 1 дня — раньше было за месяц. Об это говорится в Указе Президента № 143 «О поддержке экономики» от 24 апреля 2020 года.

Что изменилось?

Нанимателям разрешили изменять существенные условия труда работника из-за неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на работу организации. Работодатель в таком случае должен предупредить работника письменно не позже чем за 1 календарный день (раньше было не позже, чем за 1 месяц).

Это нововведение не касается только одно пункта — уменьшения размера оплаты труда: здесь будет работать прежняя схема — предупреждать надо будет за один месяц.

Работодатель также сможет временно переводить сотрудника в другую организацию (в том числе в другое структурное подразделение) в связи с производственной необходимостью из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, которая сказывается на деятельности организации. Переводить работника на срок до трех месяцев можно также для замещения отсутствующего специалиста. При этом согласие работника не требуется. По соглашению сторон срок перевода могут увеличить.

— Оплата труда при временном переводе производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, — рассказали в Минтруда.

Указ вступил в силу 26 апреля 2020 года. Действовать новые правила будут до особого решения Президента.

Самое читаемое

Разное