Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

Время философии или Сенатор, который ездит на велосипеде: Олег Романов о профилактике коронавируса, опыте работы в верхней палате парламента и увлечениях

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Гродненской области первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Олег РОМАНОВ рассказал журналистам «Вечернего Гродно» об увлечениях, опыте работы в верхней палате парламента, профилактике коронавируса.

На выбор профессии повлияли книги и… жизнь

Олег Александрович родился в Гродно. Мама — педагог, до сих пор работает, отец был инженером, занимал руководящие должности в строительных и жилищно-коммунальных организациях города.

Тяга к культуре, литературе, которая по сей день остаётся главным увлечением, и образованию сыграла решающую роль. Большое влияние на выбор будущей профессии оказали… книги о войне и жизнь.

— Во времена моей юности было много тех, кто прошёл войну. Они всё видели своими глазами и не допускали искажения исторической правды, как это порой происходит сейчас. Моя бабушка находилась в оккупации, бабушка моей жены была узником концлагеря. Мой дед — фронтовик, получил тяжёлое ранение под Кёнигсбергом, но дошёл до Берлина, — рассказывает Олег Романов. — И сегодня не меньше важна информационная защита государства от искажений истории, фейков, которые пытаются внедрить в головы молодёжи.

В школе, признаётся первый проректор, любил литературу и историю, тяжелее давалась математика. Там же познакомился с будущей женой. В семье две дочери: старшая учится в медицинском университете, младшая в этом году собирается поступать на юриста.

30 лет в родном вузе

Вся сознательная жизнь Олега Романова связана с ГрГУ имени Янки Купалы. Здесь он учился, сюда поступил в аспирантуру (кафедра философии), затем преподавал. Два года назад назначен первым проректором университета, которому посвятил почти тридцать лет.

— Первые шаги работы преподавателем оказались непростыми: те, кто ещё недавно был младшими сверстниками, стали твоими студентами. Помню, как по конспекту читал первую лекцию: все слушали, но видел, что не все понимали. Тогда стал объяснять на примерах из личной жизни и жизни своих друзей и близких, — вспоминает Олег Александрович, доктор философских наук, профессор и автор около восьмидесяти научных работ. — Было важно показать, что философия — наука о тех, кто не где-то далеко, а о людях вокруг нас, о нас самих.

Чем занимается сенатор

В ноябре прошлого года Олег Романов избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Гродненской области. Он входит в состав Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству.

— Мы выступаем экспертами в законопроектах, которые обсуждают и принимают на уровне Палаты представителей. Вторая задача — работа в регионах, от которых избраны. Это встречи с трудовыми коллективами и решение их вопросов. Ведём личный приём граждан. Чаще всего обращаются с вопросами по деятельности ЖКХ, наследования, прохождения воинской службы, образования, транспорта, — говорит первый проректор.

Сейчас в Совете Республики идёт работа по совершенствованию КоАП, Конституции, гражданского права. В ней принимают участие не только парламентарии и члены Совета Республики, но и учёные, практики. Например, сотрудники и преподаватели ГрГУ представили предложения для совершенствования Кодекса об административных правонарушениях. В ближайшее время состоится круглый стол по регулированию права интеллектуальной собственности.

Олег Александрович будет представлять в парламенте проект Закона «Об официальных геральдических символах».

— За пять месяцев своей сенаторской деятельности старался чаще встречаться с людьми. Личные приёмы, прямые телефонные линии всегда точнее любых отчётов и докладов, — считает Олег Романов. — За это время более двадцати человек были на приёме, обращались по самым разнообразным вопросам. Доброе слово, поддержка, помощь, понимание человека — основа нашей работы.

Законотворческая деятельность, общение с избирателями требуют большого профессионального и жизненного опыта. Необходимо слушать и слышать каждого человека, понимать и проникать в сущность каждого вопроса, иметь чётко сформированную гражданскую и социальную позицию. Очень важно вовлекать в законотворческий процесс молодёжь и направлять, делиться собственными знаниями и опытом.

— Каждый день общаясь с молодыми людьми, я вижу, насколько заинтересованы и мотивированы наши юноши и девушки. Ребята хотят развиваться и приносить пользу обществу. Они открыты всему новому и не боятся реализовывать инициативы, — добавляет Олег Александрович.

На работу пешком или на велосипеде

— В сложившейся ситуации наша главная задача — максимально сохранить спокойствие в обществе, — считает сенатор. — Я убеждён, что в нашей стране нашли оптимальную модель борьбы с коронавирусом. Во времена античности полководец Пир в борьбе с персами нанёс им поражение, но при этом потерял войско. И в следующем сражении был побеждён. Нельзя решать проблему любой ценой, в частности с помощью паралича всей жизни, уничтожения экономики. В нашей стране, с одной стороны, идёт борьба с эпидемией, а с другой — мы сохраняем в живом виде социальные процессы: медицину, образование, экономику.

Из-за пандемии внесены коррективы в организацию деятельности университета. Так, с 20 апреля по 8 мая включительно вуз перешёл на обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий.

— При этом мы стараемся максимально сохранить качество образовательного процесса. Оперативно принят комплекс профилактических мер. В корпусах университета, общежитиях ограничен вход для посторонних, отменены массовые мероприятия, проводится ежедневный мониторинг здоровья обучающихся, — добавляет первый проректор.

Сам Олег Романов старается соблюдать все рекомендации медиков, больше бывает на свежем воздухе, на работу добирается пешком или на велосипеде, избегает людных мест.

— Стараюсь сохранять здравый смысл, не создавать панические настроения. Сейчас началась коронавирусная истерия. Все сайты пестрят новостями об этом. Но если разобраться: различные вирусные заболевания могут давать осложнения, но кто об этом говорит? — задаётся вопросом Олег Александрович. — Вся необходимая информация по коронавирусу у нас имеется. В условиях социальных сетей, интернета что-либо утаить непросто. Так что оснований для недоверия к власти нет.

Самое читаемое

Разное