Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP

МЧС Беларуси разрешило ввоз ядерного топлива для АЭС в Островце — запустить первый энергоблок планируют уже в июле

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси одобрило завоз ядерного топлива для первого энергоблока стоящейся Белорусской АЭС в Островце.

Решение базируется на обобщающем заключении Госатомнадзора по результатам экспертного заключения Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны Национальной академии наук в отношении документов, обосновывающих безопасность, рассмотрения этих документов и экспертного заключения в Госатомнадзоре.

Кроме того, Госатомнадзор провел оценку соответствия принятых БелАЭС организационных и технических решений требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, оценив их достаточность для обращения с ядерным топливом и целевую проверку готовности БелАЭС к завозу свежего ядерного топлива в феврале-марте 2020 года. В результате БелАЭС выдано разрешение Госатомнадзора на ввоз в страну свежего ядерного топлива, цитирует пресс-службу МЧС портал TUT.BY.

Отметим, что на протяжении февраля-марта Госатомнадзор проверял готовность площадки станции к завозу ядерного топлива. По итогам целевой проверки ведомство пришло к выводу, что администрация станции способна обеспечить безопасный прием и размещение ядерного топлива.

Напомним, недавно Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что пуск первого энергоблока АЭС в Островце запланирован на июль этого года. Первое электричество планируется получить в сентябре-октябре. Второй же энергоблок введут в строй в 2021 году.

Самое читаемое

Разное