Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Хоккеисты «Немана» в четвертый раз сыграют в Лиге чемпионов

Несмотря на третье место, занятое в чемпионате, гродненская команда включена в список команд-участниц розыгрыша 2020/2021.

Такое решение принял совет директоров лиги после того, как словацкая команда подала запрос на замену своего клуба из-за реконструкции арены, сообщает БФХ.

Президент Лиги чемпионов Петер Занер прокомментировал изменения в составе участников:

— В рейтинге национальных лиг, составленном ХЛЧ, Беларусь занимает самое высокое место среди стран-претендентов, участвующих в Лиге чемпионов, поэтому приглашение второй команды белорусского чемпионата является логичным. Решение основано исключительно на спортивных принципах и принято на благо нашего турнира.

В свои предыдущие три сезона в лиге «Неман» уже успел показать себя сильной командой, способной конкурировать с лучшими клубами Европы. Гродненская команда побеждала таких именитых соперников как «Цуг», «Адлер Мангейм» и экс-чемпион Лиги чемпионов «Ювяскюля».

Почему не «Шахтер»?

«Неман» попал в состав участников ЛЧ как команда, занявшая второе место в регулярном чемпионате «Париматч-Экстралиги», поскольку чемпионом сезона и победителем регулярки стала «Юность».

Как «Неман» играл в Лиге чемпионов раньше?

Гродненская команда трижды становилась участником главного хоккейного еврокубка.

В сезоне-2015/16 «Неман» попал в Лигу чемпионов после победы в Континентальном кубке. На групповом этапе гродненцы выиграли один матч из четырех (у немецкого «Адлера» — 2:0), заняли третье место в своей группе и не вышли в плей-офф.

В сезоне-2017/18 «Неман» стал участником Лиги чемпионов после победы в чемпионате страны. В своей группе команда Сергея Пушкова заняла третье место, опередив австрийскую «Вену». «Неман» победил на своем льду финский «Ювяскюля» (3:0) и «Вену» (5:4 ОТ). Трижды гродненцы проигрывали соперникам по буллитам.

В сезоне-2018/19 гродненцы вновь попали в состав участников турнира в качестве чемпиона Беларуси. В группе «Неман» занял четвертое место, одержав две победы – дома над чешской «Кометой» (4:2) и в гостях над швейцарским «Цугом» (3:2 ОТ).

Формат Лиги чемпионов поменяется

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Лига чемпионов решилась на смену формата турнира в новом сезоне. Главный хоккейный еврокубок превратится в нокаут-соревнование без группового этапа. Команды начнут соревноваться с 1/16 финала и до полуфинала включительно пары будут проводить по одному матчу дома и в гостях на каждой стадии (лучший определяется по сумме голов).

Старт Лиги чемпионов-2020/21 перенесен с 3 сентября на 6 октября. Но если ситуация не улучшится, первый игровой день турнира могут отсрочить еще на месяц.

Финал ЛЧ-2020/21 запланирован на 9 февраля.

Самое читаемое

Разное