Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

«Все готовим сами и прямо здесь»: в подвале на Советской открылось уникальное кафе-пекарня — рассказываем, почему туда надо зайти хоть раз

Старинный подвал под магазином «Ратушный» на улице Советской, где несколько столетий назад размещалась городская корчма, снова принимает посетителей. С 24 апреля тут работает кафе-пекарня «MaMma Mia». Новое заведение делает ставку на выпечку и десерты, и если хочется попробовать чего-то новенького, то вам определенно сюда.

А что за подвал?

Об интересном проекте в здании на Советской, 1, информация появилась в августе прошлого года. Известные гродненские рестораторы арендовали захламленный подвал, датированный XVI веком. По оценкам историков, старинная рыночная корчма существовала задолго до получения городом в 1496 году грамоты о Магдербурском праве. В разное время тут была и таверна с винокурнями, и кондитерская, и аптека, и фотомастерская, а также другие торговые объекты. «Вечерний Гродно» бывал там в августе прошлого года, когда это место больше походило на старинное подземелье.

«Тут были наилучшие гродненские винокурни»: под магазином «Ратушный» на Советской откроется уникальная кафе-пекарня

Тогда туда вел лишь один вход, однако новые владельцы выяснили, что раньше был еще один путь в подвал — со стороны нынешней пешеходной улицы Советской. Поэтому было решено прорубить еще один вход, а старый использовать как служебный или эвакуационный. Его строительство началось в январе этого года.

На Советской возле магазина «Ратушный» раскопали тротуар и начали рыть яму — ни за что не догадаетесь, зачем 

Меню: кибинаи, профитроли и чиабатта

Сейчас здесь находится кафе-пекарня. Основу меню составляет выпечка и различные десерты. Так, можно попробовать кибинаи — литовские пирожки с различными мясными начинками, приготовленные по старинным рецептам. Также есть пирожки с необычными вкусами, круассаны и чиабатта с разными начинками. Любители сладкого могут заказать шарики, наполненные кремом, — профитроли, а также маковники, синнабоны и эклеры.

— Профитроли уникальны тем, что каждый шарик наполняется кремом вручную. Это очень сложная и кропотливая работа. Очень рекомендую эклеры — есть фисташковый, есть с заварным кремом — у него вкус как из детства, а есть еще эклер шампань. Он приготовлен на настоящем шампанском, поэтому вкус этого напитка чувствуется, но при этом никакого алкоголя в составе нет, — рассказывает шеф-повар заведения Михаил.

Что касается десертов, то они в «MaMma Mia» классической рецептуры, однако доработанные и приготовленные в интерпретации заведения. Так, в наличии «Шоколадная колбаса», «Нечизкейк», «Черный лес» и «Пудинг». По словам шеф-повара, ассортимент десертов будет в разы увеличен. В целом готовится все прямо здесь, на глазах у посетителей.

К выпечке и десертам можно заказать различные напитки — чай, кофе, сок, газировку. К пирожкам с мясом можно взять еще и куриный бульон. Его особенность в том, что при приготовлении используются только натуральные ингредиенты без применения «химии». При этом варится он ровно 8 часов!

Посетить «MaMma Mia» стоит еще и ради исторических мотивов. Старинную кирпичную кладку сохранили в изначальном виде, изменился разве что пол: вместо голой земли там теперь современное покрытие. Слева от входа под прозрачным стеклом можно увидеть огромный валун, который решили оставить и вписать в интерьер.

Продукцию от «MaMma Mia» можно взять с собой или попробовать в кафе, где предусмотрено 14 посадочных мест. Кроме того, владельцы планируют запустить свой YouTube-канал, на котором будут рассказывать про культуру питания.

Самое читаемое

Разное