Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: pexels.com

Родители, чьи дети стали «контактами», получат больничный

Для родителей детей, которые стали контактами первого или второго уровня, ввели больничные. Это предусмотрено президентским указом № 143, в котором прописаны меры по поддержке экономики и соцсферы из-за пандемии. В Минтруда пояснили, кто из родителей и на сколько сможет получать листки нетрудоспособности.

Напомним, в апреле власти ввели изменения по назначению и выплате больничных из-за ситуации с развитием коронавируса. Родителям детей, которые стали контактами первого или второго уровня, решили выдавать справку (то есть больничный не выдавался и не оплачивался). Президентским указом № 143 для них ввели больничные, сообщает tut.by.

Пособие по уходу в таком случае будут назначать так же, как и при уходе за больным ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). На этот период будет открываться оплачиваемый больничный, но если родители этих детей или их наниматели платили за них страховые взносы в Фонд соцзащиты.

— Период пребывания на листке нетрудоспособности по данному случаю временной нетрудоспособности — до 14 календарных дней, размер оплаты — 100% среднедневного заработка с первого дня пребывания на листке нетрудоспособности, — поясняют в Минтруда.

До этого родителям детей до 10 лет, которые посещают дошкольные учреждения и школу и стали контактами первого уровня с инфицированным COVID-19 или второго уровня (при наличии одного или нескольких респираторных симптомов), выдавали справку о временной нетрудоспособности. Она «служила документом, подтверждающим освобождение от работы и не подлежала оплате», уточняют в Минтруда.

«Указ вступил в силу 25 апреля 2020 года. Действие пункта 15 указа (по больничным. — Прим. ред.) определено до особого решения президента», — отмечают в ведомстве.

Самое читаемое

Разное