Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото: tvnet.lv

В Беларуси продолжат регулировать цены на гречку

В Беларуси снова продлено госрегулирование цен на гречку — на этот раз власти будут следить за ценообразованием вплоть до 30 сентября этого года. Это предусмотрено постановлением МАРТ №33.

Согласно постановлению, организации, осуществляющие оптовую торговлю, могут устанавливать торговую надбавку к ценам производителей не выше 10%, а розничные сети (магазины) — не выше 25%. Это норма будет действовать по 30 сентября включительно.

Напомним, что ранее подобные ограничения в Беларуси уже действовали. Так, впервые регулирование цена на гречку сроком на 90 дней ввели в ноябре 2019 года, а когда срок истек, продлили еще на 90 дней в январе этого года.

Отметим, что предыдущий год выдался неурожайным для гречихи. В России отмечался самый сильный неурожай за последние 5 лет. Это привело к ажиотажу и в белорусских торговых сетях. По данным Белстата, в 2019 году гречка оказалась лидером по подорожанию — цена на эту крупу поднялась на 36,4%.

Гречневая «лихорадка»: стоит ли гродненцам экстренно запасаться гречкой и что будет с ценами дальше

Кроме того, существенно вырос спрос на гречку и во время пандемии коронавируса. Периодически в Гродно появлялись слухи, что с прилавков исчезла крупа или стоит огромных денег. Но тогда эта информация не подтвердилась.

Говорят, в магазинах Гродно резко подорожала или вовсе исчезла гречка — мы узнали, так ли это (и что там с лимонами и имбирем)?

Самое читаемое

Разное