Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

Кто имеет право на льготы, пенсии и пособия — ответы на топ-10 вопросов о пострадавших от катастрофы в Чернобыле

Незадолго до 34-ой годовщины аварии на чернобыльской АЭС управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома подготовило информацию, какими льготами могут пользоваться ликвидаторы, и кто может досрочно выйти на пенсию.

Кому предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту?

— С точки зрения пенсионного обеспечения участники ликвидации подразделяются на две категории: участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны, а также участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, и участники ликвидации других радиационных аварий.

Ликвидаторы, которые работали в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, имеют право досрочно выйти на пенсию на 10 лет раньше установленного возраста, если у них есть стаж работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин.

Документами, подтверждающими право на такую пенсию, являются:

  • удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт работы в пределах 10-километровой зоны в 1986 или 1987 году.
  • справки работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Понятное дело, что со времени аварии на ЧАЭС прошло много лет, и вряд ли у работодателей могли не сохраниться и первичные документы. В таких случаях для получения права на досрочную пенсию необходимо обращаться в суд.

Есть и другие условия назначения досрочной пенсии по возрасту. На 5 лет раньше можно выйти на пенсию при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, для назначения данной пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее  25 лет у мужчин.

Для этого нужны: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий При этом, мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет, женщинам – при стаже работы не менее 15 лет.

Как рассчитывается пенсия участникам ликвидации, кому положены надбавки?

— Пенсии по возрасту назначаются в размере 55 % среднемесячного заработка, ограниченного по статье 56 Закона, но не ниже минимального размера пенсии по возрасту. За каждый полный год стажа работы сверх 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на 1 % заработка, но не менее чем на 1 % минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20 % заработка (минимального размера пенсии).

Период, за который определяется заработок для исчисления пенсии, ежегодно увеличивается на 1 год. Так, в 2019 году заработок для исчисления пенсии определяется за последние 25 лет стажа работы перед назначением пенсии.

 Есть ли надбавки к пенсии?

— Дополнительные надбавки могут получить: ликвидаторы в 1986-1987 годах в зоне эвакуации или занятые в этот период на других работах на станции, временные командировочные, военнослужащие, военнообязанные и участники других радиационных аварий. В этом случае они получат 50 % минимальной пенсии по возрасту. А те, кто работал в 1988-1989 годах, могут получить 25 % минимальной пенсии по возрасту.

Умер супруг, участник ликвидации. Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца?

— По закону, право  на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособным членом семьи считается, в частности, супруга умершего кормильца, если она достигла общеустановленного пенсионного возраста (в 2019 году – 56,6 лет), либо является инвалидом.

Важно знать, что супруга умершего, не состоявшая на его иждивении, имеет право на пенсию лишь в случае, если впоследствии утратила источник средств к существованию.

Кому и в каком размере выплачивается пособие на погребение инвалида из-за катастрофы на ЧАЭС?

— Пособие на погребение установлено в размере средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца смерти. Данное пособие выплачивается семье, в которой инвалид проживал на дату смерти.

Имею удостоверение ликвидатора. Есть ли надбавка к пенсии по моей статье?

— Получить надбавку вы можете только в том случае, если принимали участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации или на самой атомной станции. В этом случае надбавка к пенсии составляет 25% минимального размера пенсии по возрасту.

Я участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 году. Работал в зоне особого контроля почти две недели. Как подтвердить, что я фактически работал более 10 дней, так необходимых мне для назначения досрочной пенсии?

— К этому заявлению о назначении досрочной пенсии по возрасту должны быть приложены: удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и документы о времени работы в десятикилометровой зоне.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы в пределах десятикилометровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками из архивных учреждений. В справке должны быть указаны период работы, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка.

Работал в зоне эвакуации с 22 декабря 1987 года по 28 февраля 1988 года, позднее работал в зоне первоочередного отселения. Есть ли льготы по исчислению стажа лицам, работавшим на загрязненных территориях?

— Да, статьей 38 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» установлен льготный порядок зачета в стаж периодов работы, военной службы или службы в зависимости от времени и зоны, в которой протекали эти виды деятельности.

Так, время работы военной службы или службы, на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации с 26 апреля 1986-го по 31 декабря 1987-го засчитывается в стаж работы в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988-го — в полуторном.

Если работа, военная служба или служба протекала в зоне первоочередного или последующего отселения, то с момента аварии на ЧАЭС она подлежит зачету в стаж работы в полуторном размере.

У меня есть удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (1986) о праве на льготы. Когда будут назначать пенсию по возрасту по достижении 62 лет, будет ли мне положено повышение пенсии и в каком размере?

— В этом случае пенсия по возрасту повышается на 50 % минимального размера пенсии по возрасту. А если удостоверения нет, то его выдают городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов в городах по месту жительства в настоящее время. Выдача удостоверений с правом на льготы, производится облисполкомами.

Где можно обжаловать отказ комиссии в установлении статуса ликвидатора?

— Это можно сделать в Межведомственной комиссии по отнесению граждан к категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая находится по адресу: 220004, г. Минск, проспект Машерова, 23, корпус 1, Комчернобыль.

Самое читаемое

Разное