Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото: Reuters

Когда инфицированный коронавирусом человек наиболее опасен для окружающих и для врачей — оказывается, это разные периоды!

Несмотря на большое количество информации о коронавирусе нового типа, которая уже несколько месяцев распространяется по всем информационным каналам, часть вопросов все остается без ответов. Этот пробел восполнили германские вирусологи, которые, в частности, выяснили, что инфицированный человек наиболее опасен за день до появления симптомов.

Ношение маски поможет предотвратить невольное распространение инфекции теми, кто уже инфицирован, но еще не догадывается об этом, поскольку не почувствовал симптомов. Ведь особая коварность коронавируса состоит в длительном инкубационном периоде.

Профессор Кристиан Дростен (Christian Drosten), возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charite, со ссылкой на новейшие исследования и математические модели рассказал, что 44% случаев заражения окружающих происходят до появления симптомов у носителя вируса. Инфицированные «наиболее заразны за день до появления симптомов. При этом бОльшая часть инфекционной активности заканчивается уже через четыре дня после появления симптомов. Если у кого-то в течение четырех дней были симптомы, он почти перестал быть заразным. А через неделю наличия симптомов он больше не заразен», цитирует профессора издание DW.

Однако ученый уточнил, что речь в данном случае не идет о тяжелых случаях, требующих госпитализации. В момент подключения таких пациентов к аппаратам искусственной вентиляции легких, наиболее пораженного вирусом органа, риск заражения для медицинского персонала как раз весьма высок.

Как снижается риск заражения коронавирусом при контакте с переносчиком COVID-19 в зависимости от того в маске вы или нет — инфографика

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное