Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: globalizacion.ca

Споры о «плато», подготовка к туристическому сезону и карантинные ограничения до конца года — что нужно знать о ситуации с COVID-19 у соседей Беларуси

Число инфицированных коронавирусом в мире приближается к 3 миллионам, а умерших без малого уже 180 тысяч. В Беларуси сегодня зарегистрировано 9,5 тысяч случаев COVID-19, а как дела обстоят у наших соседей? Оказывается, кто-то готовится к туристическому сезону «дома», а кто-то учится жить в «новой реальности».

В России спорят о «плато»

Россия вошла в десятку стран по числу заболевших COVID-19 — сейчас она на строчку ниже Китая. По данным оперативного штаба на 25 апреля в стране зарегистрировано 74 588 случаев инфицирования коронавирусом, 681 человек умер, 6 250 выздоровели. Прирост за сутки составил 5 966 новых случаев. По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 2,7 млн лабораторных исследований на коронавирус нового типа, в том числе 169, 4 тысяч – за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 168 тысяч 55 человек.

Наибольшее число зараженных остается в Москве, при этом в других регионах количество заболевших стремительно растет — за последние сутки существенно увеличилось число больных в Алтайском крае и республике Хакасия. Специалисты расходятся во мнениях, вышла ли Россия на плато по COVID-19: количество зараженных за сутки остается нестабильным — за последнюю неделю число новых больных колебалось от 4,2 тысяч до 6 тысяч человек. Некоторые эксперты прогнозируют улучшение ситуации не раньше середины июня.

Карантин в Санкт-Петербурге. Фото: Reuters

В Украине готовятся к необычному туристическому сезону

В Украине на субботу, 25 апреля, с начала эпидемии зарегистрировано 8 125 случаев COVID-19, 201 человек умер, 782 выздоровели. Как отмечают в Министерстве здравоохранения страны, рост новых случаев заболеваний в последние дни связан с нарушениями карантинных правил во время Пасхальных праздников — в некоторых храмах службы проходили с участием большого количество людей и, по словам, главного санитарного врача Виктора Ляшко, сейчас медики фиксируют новые случаи заболевания, связанные именно с посещением церквей. Но в целом специалист достаточно высоко оценивает эффективность карантинных мер (ранее Виктор Ляшко отмечал, что, если бы Украина не ввела карантин число заболевших в стране могло превысить 180 тысяч человек).

Напомним, на этой неделе Кабинет министров принял решение продлить карантин до 11 мая и опубликовал план поэтапного выхода с карантина: он предусматривает 5 последовательных этапов, то есть в один день все на работу не вернутся и все учреждения в один день не откроются — процесс будет постепенным.

Стоит отметить, что в стране началась подготовка к туристическому сезону. Специалисты говорят о том, что не рассчитывают в этом году на большое количество иностранных туристов (тем более, что ходят слухи о том, что границы Украина даже после снятия ограничений внутри страны открывать не будет и может этот режим продлится аж до середины июня – начала июля), но готовятся к «отпускам внутри страны» — украинцы уже начинают бронировать отели и дома на побережье. Предпочтения отдаются вариантам с отдельной кухней и максимальной удаленностью от мест большого скопления людей. Пляжи популярных курортов Одесской, Николаевской и Херсонской областей готовят к сезону в обычном режиме.

Самоизоляция и море — карантин в Одессе. Фото: fakty.com.ua

Рестораны Польши будут работать в «новой реальности»

В Польше число заболевших COVID-19 на сегодня составляет 11 067 человек, 499 умерли, 2 126 выздоровели. Накануне страна отправила в Беларусь гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом — пять большегрузов доставили из Варшавы средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие жидкости. По словам главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика, отправленная в соседнюю республику помощь — выражение «братства и солидарности», а пандемия COVID-19 является «проверкой международной солидарности». Политик подчеркнул, что часть гуманитарного груза должны направить в госпитали в Гродно и Вороново, в этих белорусских городах проживает большое количество поляков.

В самой стране также готовятся к снятию карантина, как и в Украине оно будет проходить поэтапно. Кроме того, Польша может открыть границы уже 3 мая — информации о продлении этого ограничения пока нет. Но говорят о том, что ограничения на авиаперелеты и поездки по железной дороге могут снять раньше.

А вот заведениям общепита, похоже, и после карантина придется привыкать к «новой реальности». По словам премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, при посещении гастрономических заведений, после их открытия (пока на время одного из очередных этапов отмены карантина), посетителям и работникам необходимо будет носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Владельцы баров и ресторанов должны будут проводить частую дезинфекцию помещений. Дата открытия точек общепита пока неизвестна.

Новый дресс-код в польских кафе. Фото: RuBaltic.Ru

В Литве разрешили делать прически и маникюр, но не всем

В Литве с начала эпидемии коронавирусом заболели 1 426 человек, 41 — скончался, 460 — выздоровели.

Правительство Литвы на этой неделе также объявило о продлении карантина (это уже тритий раз) до 11 мая. Даже на время Радуницы страна не будет открывать границы. Граждане в общественных местах обязаны носить маски для лица, респираторы или другие средства защиты.

На этой неделе власти разрешили открыться некоторым предприятиям, но деятельность ресторанов, учреждений общественного питания, кафе, баров, ночных клубов и других мест развлечений по-прежнему запрещена. При этом продавать еду на вынос или организовывать ее доставку можно.

Разрешили в Литве и предоставлять услуги по уходу за волосами и ногтями, но только в тех случаях, когда поток клиентов и других посетителей ограничен. Для этого площадь помещения должна составлять не менее 10 квадратных метров на человека или же услуги должны оказываться одновременно не более чем одному клиенту.

Дезинфекция городского транспорта в Вильнюсе. Фото: AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Латвия может оставить часть ограничений до конца года

В Латвии обстановку с коронавирусом можно назвать (если вообще можно так говорить) относительно спокойной. Здесь с начала эпидемии отмечено 804 случая COVID-19, из которых 12 смертельных, 267 человек выздоровели. Напомним, Латвия долго время оставалась одной из немногих стран, где было зарегистрировано минимальное число заразившихся и одной из последних, где были отмечены летальные случаи.

Многие отмечают, что такой успех в борьбе с распространением коронавируса в стране достигли благодаря даже не жестким карантинным мерам, а высоким штрафам за их нарушение — порядка 2 тысяч евро за несоблюдение правил изоляции, а за распространение болезни даже ввели уголовную ответственность.

Специалисты высоко оценивают эффективность введенных ограничительных мер, поэтому главный специалист по инфектологии при Минздраве Латвии Уга Думпис не исключает, что часть введенных ограничений может остаться в силе до конца 2020 года.

Контроль за соблюдением правил изоляции в одном из городов Латвии. Фото: lv.sputniknews.ru

На этой неделе также стало известно, что премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии договорились координировать совместные действия по открытию границ после ослабления карантинных ограничительных мер — планируется, что границы страны Балтии будут открывать одновременно.

Плюс 817 за сутки: в Беларуси 9590 случаев коронавируса, 67 человек умерли — статистика по COVID-19 на 25 апреля

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное