Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: pixabay.com

Иммунитета нет? В ВОЗ не уверены, что переболевшие коронавирусом не могут заразиться повторно

Споры о выработке устойчивого иммунитета к COVID-19 не утихают с начала пандемии — одни специалисты утверждают, что повторно заразиться нельзя, вторые рапортуют о том, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией снова оказываются в больнице. В ВОЗ попытались разъяснить ситуацию, но получилось, опять неконкретно.

Всемирная организация здравоохранения на настоящий момент не может подтвердить, что переболевшие вызванным коронавирусом заболеванием приобретают иммунитет против повторного инфицирования.

В информационном бюллетене, выпущенном штаб-квартирой ВОЗ в Женеве в субботу, 25 апреля, говорится, что ВОЗ продолжает «рассматривать свидетельства реагирования антител на инфекцию SARS-CoV-2». Большинство проводимых исследований «показывают, что люди, выздоровевшие после инфицирования, имеют антитела к этому вирусу». Однако некоторые из переболевших «имеют в крови очень низкие уровни нейтрализующих антител», отмечает организация.

«По состоянию на 24 апреля 2020 года ни одно из исследований не продемонстрировало, дает или нет людям присутствие антител к SARS-CoV-2 иммунитет от последующего инфицирования этим вирусом», — цитирует ТАСС.

В Организации обратили внимание на тот факт, что некоторые страны считают наличие антител в организме возможным основанием для выдачи им «паспорта иммунитета» или «сертификата отсутствия риска». Эти документы, как полагают в этих государствах, могли бы дать этим людям возможность вновь приступить к работе в условиях пандемии или возобновить путешествия. Однако эксперты ВОЗ пришли к выводу, что «на нынешнем этапе пандемии нет достаточных свидетельств оценки иммунитета на основе наличия антител», чтобы можно было гарантировать обоснованность выдачи «паспорта иммунитета» или «сертификата отсутствия риска».

Напомним, самые первые сообщения о том, что пациенты переболевшие COVID-19 заболели повторно появились в Китае еще до официального пандемии коронавируса. Врачи сообщали о нескольких случаях, когда пациенты после выписки снова оказывались в больницах. Недавно, к слову, о повторно положительных тестах сообщили в Украине — у нескольких пациентов, которых готовили к выписке после отрицательных тестов, контрольные тесты снова показали наличие коронавируса.

Тем не менее, использование плазмы крови переболевших COVID-19 считается одним из эффективных методов лечения коронавирусной инфекции у пациентов с тяжелой формой течения болезни. Считается, что антитела, которые выработались в организме выздоровевших облегчают состояние больных. Однако насколько стойкий иммунитет вырабатывается у «доноров» и как долго он способен их защищать не говорится ни в одном исследовании.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое