Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: ru.delfi.lt

300 видеоуроков от учителей со всей области — в Гродно создали «виртуальную школу» для тех, кто на «удаленке»

Портал «Виртуальная школа» для удаленного обучения детей создали в Гродненском областном институте развития образования. Там разместят видеоуроки по всем темам четвертой четверти.

Что есть на портале?

В меню сайта есть вкладки по 16 школьным предметам — в них нужно выбрать класс и открыть список видеоуроков. Сейчас на портале около 300 обучающих роликов для учеников 3-11 классов. Видео — это небольшой фрагмент урока, где учитель объясняет новый материал по определенной теме.

— Уроки выкладываем в той последовательности, как их проводят в школе по календарно-тематическому плану. Также к каждому видео прилагаются тесты для самоконтроля, которые ребенок может выполнить после просмотра видео и изучения учебника, — рассказала начальник управления методического сопровождения образовательного процесса центра дошкольного, общего среднего и специального образования ГУО «Гродненский областной институт развития образования» Марина Добродушенко.

Планируется записать и загрузить уроки по всем темам последней четверти — это сделают для того, чтобы детям было проще понять тему дома, а учителям — справиться с двойной нагрузкой, ведь они вынуждены проводить уроки очно и налаживать учебный процесс для тех детей, которые занимаются дома.

Уроки снимают даже в сельских школах

Работу над созданием портала развернули еще в начале апреля, а к записи видеоуроков подключили учителей всех районов области:

— Мы распределили темы по предметам в разных классах. На местах создавались творческие мини-группы из самых сильных педагогов, методистов, финалистов конкурсов «Учитель года», то есть учителей высшей квалификационной категории, — рассказала Марина Добродушенко.

На запись видеоуроков у педагогов есть дедлайны, чтобы материалы появлялись на портале вовремя. У видеоуроков нет единого формата: в одном случае это презентации с комментариями, в другом — учитель у доски.

— В этом плане мы не ограничивали педагогов — каждый выбирал, исходя из своих возможностей, потенциала, желания, того, как лучше подать ту или иную тему, — объясняет методист.

А как быть 1 и 2 классам?

На портале пока нет материалов для самых маленьких — 1 и 2 классов:

— Изначально уроки планировалось делать для детей, начиная с 5 класса. Но позже было решено записать уроки для 3-4 классов, где темы будут сложны для самостоятельного изучения по учебнику. Что касается 1 и 2 классов, то в перспективе будут охвачены и они.

Самое читаемое

Разное