Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP
Фото Сергея Людкевича

Сначала просто мыли руки, а что сейчас?.. Мы снова спросили, какие меры принимают гродненцы, чтобы защититься от коронавируса

В середине марта мы вышли на улицы города, чтобы спросить у горожан, какие меры они принимают для профилактики коронавируса. Тогда большинство опрошенных не воспринимали инфекцию всерьёз и говорили, что часто начали мыть руки. Прошёл месяц, и мы повторили свой вопрос. Оказалось, что за это время гродненцы изменили отношение к проблеме.

Елена, работает в сфере торговли:

— Мы стараемся соблюдать все меры: моем руки, постоянно носим маски и снимаем их только на улице, чтобы немного подышать. Антисептик у меня всегда лежит в сумочке. Масками запаслись, потому что их сейчас шьют все, осталось только на улицу со швейными машинками выйти…

Конечно, следим за ситуацией в городе и стране. Я не согласна с тем, чтобы дети шли в школу и учились даже 1 мая.

Евгений, электромонтёр:

— Хожу пешком или езжу на машине. Стараюсь не пользоваться общественным транспортом. В людных местах надеваю маску, держу дистанцию на работе и при передвижении по городу. У меня такое ощущение, что мы все можем переболеть коронавирусом в той или иной форме.

За статистикой не слежу, не закупаю продукты ящиками, не поддаюсь истерии.

Александр и Людмила, пенсионеры:

— Сидим дома, но обязательно раз в день выходим прогуляться на свежем воздухе. Надеваем маски, когда идём в магазин или едем в транспорте, пользуемся антисептиком. Эти средства нам принёс сын, он заботится о нашем здоровье.

Дачи у нас нет, поэтому стараемся найти себе интересное занятие дома: я плету корзиночки, муж читает книги и смотрит интернет. Найти работу можно всегда.

Следим за новостями каждый день, прислушиваемся к статистике, сколько заразилось. Это важно, потому что, если в нашем городе, не дай бог, счёт пойдёт на тысячи, вообще из дома не выйдешь. Думаем, карантин вводить не стоит, у нас сознательные люди, которые соблюдают самоизоляцию.

Екатерина, студентка:

— Пользуюсь антисептиком и стараюсь поменьше выходить из дома, тем более что сейчас нас в университете переводят на дистанционное обучение. Это хорошо, потому что учусь в главном корпусе, там бывает многолюдно, а значит, высокий риск.

Дома начала работать удалённо, чего раньше не делала из-за занятости. С медицинскими масками у нас проблем нет: как только коронавирус начался в Китае, мама заранее купила в аптеке всё необходимое.

Ирина и Дмитрий, молодые родители:

— Обрабатываем руки, открываем двери с помощью салфеток, избегаем общественных мест. Выходим на прогулки раз в день, потому что дома надоедает сидеть.

В магазинах покупаем продукты сразу на неделю. Запаслись спиртом и медицинскими масками. Сначала их было трудно найти в аптеках, но сейчас масок хватает, нашли на Грандичском рынке за два рубля.

Думаем, что в городе стараются принимать все меры. Каждый день следим за информацией на гродненских ресурсах. Не стоит закрывать гродненские предприятия, многим будет не на что жить, народ и так перебивается от зарплаты до зарплаты, у многих нет сбережений.

Нужно ещё отменить футбольные матчи, Первомай и парад на День Победы. Важно, чтобы в общественных местах соблюдали дистанцию, не все в магазинах обращают внимание на линии.

Самое читаемое

Разное