Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: stackblitz.com

Попали в «рай» и узнали откуда такие низкие цены — госстандарт проверил магазин-«тюбитейку» в Гродно

Состав одежды в магазинах, которые принадлежат выходцам из Средней Азии, за что получили негласное название «тюбетейки», в основном не соответствует заявленному. Это показала одна из проверок магазина в Гродно под названием «Твой рай», которую провели специалисты Гродненской областной инспекции Госстандарта.

Так, в ходе проверки контролю были подвергнуты 29 наименований продукции, из которых 23 — направлены на испытания в аккредитованные лаборатории и по 21 — получены отрицательные результаты по показателям безопасности: блузки, джемперы и сорочки с маркировкой «Ze Smile» — по «гигроскопичности», пальто с маркировкой «Ze Love» — по воздухопроницаемости подкладки, обувь детская (кроссовки) с маркировкой «Sport» и «Колобок» по составу материала подкладки — 100 % ПЭ, при норме — не более 20 %; детские босоножки с маркировкой «Микаса» и «Гепард» с недопустимой для детей до 3 лет открытой пяточной частью.

В маркировке 17 наименований одежды были заявлены недостоверные сведения по составу — массовая доля натурального сырья в материале изделий была значительно меньше заявленной в маркировке, либо вообще отсутствовала. Так, в пальто 2 моделей с маркировкой «Ze Love» и «Ze Sky» в составе сырья основного материала указано 70 % шерсти, а фактически по результатам испытаний: шерсть — 0 %, полиэфирные волокна – 100 %; в костюмах 3 моделей с маркировкой «SAMO» (100% хлопок), «Ze Sky» (95% хлопок, 5% ПЭ), «Ze Smile» (80% хлопок, 20% вискоза) фактический состав материала составил: хлопок — 0%, полиэфирные волокна — 100% и т.д.

Кроме того, на всю проверенную продукцию владельцем магазинов не предоставлены сопроводительные документы — товарно-транспортные накладные, документы о подтверждении соответствия.

— Вот и ответ на вопрос — откуда такие низкие цены? Основная масса продукции, реализуемая в этих магазинах, изготовлена из дешевых синтетических материалов, которые в таком количестве в составе материала изделий могут причинить вред здоровью. Похоже, что в этих магазинах рай не для покупателя, а для продавца. Он такую одежду наверняка не носит. А покупателю следует задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своих детей и своим в погоне за дешевизной! — добавили в областной инспекции Госстандарта.

Самое читаемое

Разное