Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото из архива

Бывшую комендатуру на Ожешко попробуют продать в мае по новой цене — она серьезно снизилась

Дворец Четвертинских на улице Ожешко, который с 2016 года пытаются продать на аукционах, может быть продан в мае. В этом году это уже третья попытка найти историческому зданию нового владельца, при этом за три месяца начальная цена упала на 1,7 млн рублей.

Сколько комендатура стоит сейчас?

Новый ценник бывшей комендатуры теперь составляет почти 657 тыс рублей. На предыдущих торгах, которые так и не состоялись, она оценивалась минимум в 1,3 млн рублей. А до этого, в феврале, объект стоил 2,37 млн рублей. Отметим, что в декабре 2016 года, когда историческую и архитектурную ценность впервые выставили торги, здание оценивалось свыше 2 млн долларов.

В остальном — без изменений: как и прежде, новый собственник должен разработать проектную документацию на проведение реконструкции и (или) капремонта в течение 2 лет со дня заключения договора купли-продажи. Строительные работы и ввод нового здания в эксплуатацию нужно провести в сроки, установленные проектом, но не позднее 4 лет со дня заключения договора купли-продажи. Напомним, что здание является историко-культурной ценностью, поэтому инвестор должен в течение месяца после покупки подписать охранное обязательство.

Что там появится, пока неизвестно. В условиях торгов четко прописано — объект можно переделать под объект административного, культурно-просветительского назначения. По желанию покупателя ему может быть предоставлена рассрочка платежа.

Прошла путь от загса до китайской гостиницы

Нового хозяина для бывшей медицинской академии ищут уже больше трех лет — с декабря 2016 года. Изначально за нее хотели около 2 млн долларов, однако одновременно с тем, как на торги не приходили покупатели, таяла и стартовая цена. Последние торги должны были пройти в ноябре 2018 года, когда начальная стоимость опустилась до отметки в 2 млн 316 тысяч рублей — но инвестор так и не появился.

К слову, если перечислить, под что это здание в парке Жилибера хотели переделать, то выйдет довольно внушительный список. Сначала там планировалось разместить загс и гостиницу, после — гостиницу и ресторан. Именно под эти цели хотели перепрофилировать постройку китайцы из провинции Ганьсу, которые, как ожидалось, будут участвовать на аукционе в ноябре 2018 года. Однако участие в продаже представителей Поднебесной ограничилось только интересом.

Китайцы могут купить бывшую комендатуру на Ожешко уже через месяц

Нового поворота в истории с судьбой дворца Четвертинских пришлось ждать недолго. В январе 2019 года в инфопространстве города разорвалась настоящая информационная бомба — стало известно, что на постройку в центре Гродно имеет конкретные планы солист легендарной группы «Ласковый май» Андрей Разин. Музыкант планировал открыть там школу талантов для одаренной молодежи со всей Беларуси. Но и эти амбициозные планы таки и остались лишь планами.

Солист «Ласкового мая» откроет в Гродно детский центр творчества — место вас удивит

В последний раз из бывшей комендатуры хотели сделать музей экологии, однако из-за дороговизны от проекта отказались, после чего решили снова предложить здание инвесторам.

Вторая жизнь дома Муравьёва, судьба дворца Четвертинских и будущее пивзавода: что ждёт известные здания в центре Гродно

Справка «ВГ»

Считается, что медицинская школа (академия) была построена в 1770-е годы, однако, по некоторым документам, первые упоминания о постройках на нынешней улице Ожешко, 20, датированы 1603 годом. В 1795 году король Речи Посполитой подарил князьям Святополк-Четвертинским участок земли на территории современного парка Жилибера вместе со строениями. С середины XIХ века часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату Второго армейского корпуса, управлению уездного воинского начальника. Часть построек до самого начала Второй мировой войны использовалась в качестве съёмных квартир. Именно здесь 20 декабря 1890 года родился известный историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. После войны здание передали военному суду и комендатуре, которые пробыли здесь до 2014 года.

Самое читаемое

Разное