Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: 24tv.ua

Самый большой штраф за нарушение самоизоляции и почему важно ходить в магазин возле дома — как в Беларуси проверяют тех, кто из-за коронавируса вынужден оставаться дома

Сколько человек в самоизоляции проверяют ежедневно, много ли не застают дома, и скольких уже «наказали рублем», рассказала во время брифинга в среду, 22 апреля, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

По информации на вторник, 21 апреля, сотрудниками милиции совместно с представителями эпиднадзора было проверено 10 432 человека, из них 530 граждан отсутствовали на момент проверки:

— Но они позже были установлены. В основном это люди, которые далеко не ушли от своего места изоляции. У 29 человек в последующем причины отсутствия не установили, — рассказала Ольга Чемоданова. — Цифры меняются, за предыдущие сутки тоже было проверено более 10 тысяч, но отсутствовало около 350, но все они были установлены и вернулись по месту своего пребывания.

На данный момент составлено около 200 протоколов за нарушение правил самоизоляции. Один из способов проверить, действительно ли человек выходил только в магазин — сотрудники милиции при повторном визите просят предоставить чек и если указанное в них время совпадали со временем отсутствия, а магазин находился недалеко от дома, то протоколы не составляли:

— Основная цель не составить определенное количество административных протоколов и тем самым заставить человека находиться в самоизоляции — если сегодня составить сразу 500 протоколов на всех, кого не было — это проблему не решит ни завтра, ни послезавтра, — уверена пресс-секретарь МВД. — В первую очередь мы рассчитываем на самосознание человека, на понимание проблемы и беспрекословное выполнение того требования, которое вручают медики.

В то же время, уверяет Ольга Чемоданова, реальные нарушители будут наказаны:

— Есть примеры, когда гражданин отсутствует по месту самоизоляции, и мы узнаем, к примеру, что он уехал в другой город — безусловно, это не будет оставлено без внимания. Есть случаи привлечения к административной ответственности, есть и штрафы — самый большой 45 базовых величин (это 1 147,5 белорусских рублей — прим.ред.)

Напомним, также во время брифинга официальный представитель МВД рассказала о том, что сегодня сотрудники милиции обязаны при посещении граждан и в общественных местах носить маски и перчатки, сообщила о заболевших коронавирусом сотрудниках правоохранительных органов и рассказала о том, как складывается ситуация с COVID-19 в исправительных учреждениях.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел: «Есть заболевшие коронавирусом сотрудники»

В МВД рассказали, есть ли заболевшие коронавирусом среди «спецконтингента» в колониях, изоляторах и ЛТП

Плюс 558 за сутки: в Беларуси 7281 случай коронавируса, умерли 58 человек — статистика по COVID-19 на 22 апреля

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое