Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Носит иллюстрационный характер. Фото: medikforum.ru

Отложить все массовые мероприятия, а школы перевести на дистанционное обучение — ВОЗ опубликовала рекомендации для Беларуси по сдерживанию коронавируса

После визита в нашу страну в начале апреля, Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала список рекомендаций, которые должны помочь Беларуси в сдерживании распространения коронавирусной инфекции.

Так, в ВОЗ отметили, что вспышка COVID-19 в Беларуси вступила в фазу передачи среди населения, поэтому стране необходимо предпринять шаги для увеличения физического дистанцирования. Специалисты ВОЗ говорят о том, что «число зарегистрированных случаев COVID-19 в Беларуси быстро растет» и именно физическое дистанцирование может помочь предотвратить и замедлить распространение вируса.

Основные рекомендации ВОЗ:

  • Усилить социальное дистанцирование, причем специалисты подчеркивают, что речь идет не о самоизоляции, речь идет о том, чтобы сократить по максимуму необязательные передвижения, особенно для людей с хроническими заболеваниями и пожилых людей, а также отложить массовые мероприятия — и культурные, и спортивные, и религиозные.
  • Кроме того, следует перевести на дистанционное обучение школы и университеты. Обе эти рекомендации на данный момент Беларусь не выполняет либо выполняет частично — дети продолжают ходить в школы (однако есть возможность остаться дома), по-прежнему проходит чемпионат по футболу, церкви и костелы были открыты на Вербное воскресенье и Пасху. Решение об отмене парада на 9 мая все еще не принято, продолжается подготовка к мероприятию, передает tut.by.
  • Государство должно информировать общественность о рисках, рекомендациях относительно здоровья людей, мерах реагирования. Эта рекомендация не всегда выполняется — так, 17, 18 и 19 апреля Минздрав не сообщал статистику по увеличению числа зараженных, данные обновились 20 апреля.
  • Помещать на карантин пациентов с подтвержденным коронавирусом и их контакты. Эта рекомендация выполняется, за нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность (штраф до 30 б.в.), а в случае заражения другого человека — уголовная.
  • Продолжение оказания основных медико-санитарных услуг и социально-экономической поддержки нуждающимся, особенно наиболее уязвимым. Данная рекомендация выполняется, для пожилых людей, которые находятся в группе риска, организована доставка на дом продуктов и лекарств силами социальных работников и волонтеров.
  • Межотраслевое сотрудничество. Эта рекомендация также выполняется. В Минздраве регулярно встречаются специалисты разных органов власти для выработки общих решений по предотвращению распространения коронавируса.

Отметим, что во время визита в Беларусь специалисты ВОЗ побывали в больницах в Минске, Витебской и Минской областях. На итоговой пресс-конференции они подчеркивали, что сами выбирали учреждения здравоохранения, препятствий со стороны белорусских властей не было, в том числе и по предоставлению полной информации о количестве зараженных, о больных, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких, о летальных исходах. Участники миссии встретились также с сотрудниками органов внутренних дел (в том числе пенитенциарной системы), социальной защиты.

Среди положительных моментов ВОЗ отметила системный подход эпиднадзора в Беларуси, отслеживание контактов и изоляцию больных, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в поликлиниках и больницах, чтобы предупредить передачу вируса, при этом продолжается оказание основных медицинских услуг по хроническим заболеваниям, материнскому здоровью и психическому здоровью. Эксперты дали положительную оценку оперативной организации производства средств индивидуальной защиты для медиков внутри страны, поскольку поставки на глобальном рынке сокращаются.

Напомним, по данным на 20 апреля в Беларуси зарегистрировано 6 264 случаев COVID-19, 51 человек умер. Больше всего пациентов было зарегистрировано в Минске, в Гродненской области подтверждено 176 случаев.

В Гродненской области резко увеличилось число зараженных коронавирусом, но пациентов с COVID-19 у нас по-прежнему меньше, чем в других регионах

В Беларуси больше 6 тысяч случаев коронавируса, 51 человек умер — Минздрав дал полную статистику по COVID-19 (есть даже данные по регионам!)

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое