Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: Драчев Виктор/ТАСС

«Будут ли доплачивать за покупку бензина на заправках Беларуси?»: впервые в истории нефть продавалась по отрицательной цене — объясняем, что это значит

На мировом рынке нефти случилось историческое событие — впервые техасская светлая нефть марки WTI продается за минус $40. Более того, продавцы даже вынуждены доплачивать покупателям из своего кармана. К чему это приведет и нужно ли бежать в обменники, «Вечернему Гродно» рассказал эксперт.

Что вообще произошло?

А произошло невероятное: вечером в понедельник, 20 апреля, впервые в истории цена на нефть опустилась ниже $0. Мало того, теперь продавцы даже вынуждены приплачивать покупателям, что бы у них приобрели «черное золото». По последним данным «прибавка» за один баррель составляла почти 1 доллар.

Последние события в мире привели к тому, что на нефть серьезно упал спрос. Закрытие границ, ведение карантина, приостановка производств отрицательно сказалось на покупках нефти. Кроме того, рынок явно перенасыщен дешевой нефтью — страны ОПЕК+ только недавно договорились о сокращении добычи.

Эксперт: «Для глобального рынка нефти не случилось ничего катастрофического»

Как отмечает старший финансовый аналитик Alpari Вадим Иосуб, чудеса с падением цен до минусовой отметки не касаются рынка нефти в целом:

— Хотелось бы сразу прояснить, что данные события касаются только нефти марки WTI и не касаются всего рынка нефти в целом. Дело в том, что вчера был последний день торгов майского фьючерса этой марки. До 21.00 по Минску все трейдеры на бирже должны были принять решение либо продавать фьючерсы, либо оставить при себе. Многие решили продавать, — отмечает экономист.

По его словам, в случае, когда стоимость фьючерсов падает слишком резко и достигает определенных лимитов, все торги должны приостановиться. Однако вчера этого по неизвестным причинам не произошло, и торги продолжились.

— Возникает вопрос: а почему торги никто не остановил? Мне это не понятно. Сейчас должны последовать разъяснения. Но самое важное — это не касается всего рынка нефти. Если мы сейчас поедем в Америку заправляться, никто не будет приплачивать нам 40%, — добавил Иосуб.

Сегодня произойдет переход на новый, июньский фьючерс нефти WTI. Пока он котировался по $21 за баррель. А это значит, что цена вернулась на нормальные позиции. Самый главный вопрос — это как-нибудь скажется на ценах на топливо в Беларуси?

— Мне уже поступали вопросы: будут ли теперь приплачивать белорусам при покупке топлива на отечественных АЗС? Нет, нам это точно не грозит, — резюмировал эксперт.

Самое читаемое