Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото из архива

Восстанавливать «Дом рыбака» на Замковой будет новый собственник — что теперь там будет и когда его введут в строй?

Воссоздавать известное в Гродно здание за Дворцом текстильщиков, которое более известно как «Дом рыбака», будет новый владелец. Несмотря на то, что строительством теперь занимаются совсем другие люди, сам проект будущей постройки не претерпел существенных изменений. «Вечерний Гродно» узнал, когда здание откроют и что там будет.

Кто был собственником до этого?

С 2017 года этим участком в самом центре города, где находился небольшой сквер с газоном, лавочками и деревьями, владел литовский инвестор Томаш Петюль, учредитель компании «ДТ-Групп» (ей принадлежат сеть пиццерий «Пицца&Кофе» и остановочные павильоны «Z-маркет»).

По условиям аукциона тут разрешалось строить трехэтажный торгово-офисный центр. Однако стоит отдать инвестору должное — после изучения архивов бизнесмены изменили концепцию. Ведь до сноса в 1960-х гг. на этом месте стоял Дом рыбака — каменный одноэтажный дом XVI века, где проживал глава гродненского цеха рыбаков. В связи с этим решено было восстанавливать аутентичную историческую застройку, в том виде, как она сохранилась в источниках.

Потеряет коммерческую привлекательность, но приобретёт историческую романтичность — споры вокруг Дома рыбака на Замковой продолжаются

В трех зданиях планировалось открыть ресторан, кафе и помещения для сдачи в аренду. Общая площадь — около 700 кв.метров. В сентябре прошлого года тут началось строительство. Однако в начале этого года в ходе раскопок был обнаружен старинный кирпичный подвал. Находку решено было задействовать и внедрить помещение в уже разработанный проект.

На Замковой на месте бывшего «Дома рыбака» нашли старинный фундамент — что с ним будет? 

Кто теперь владеет участком?

В начале этого года «ДТ-Групп» продал этот участок гродненскому ООО «Хелиос-Групп». Подробности сделки не раскрываются. Как рассказали нам представители компании, внесение поправок в связи с обнаружением подвала уже одобрено. В скором времени обновленный проект отправят на согласование в Минкульт, после чего строительство зданий будет возобновлено.

Проект построек не претерпел никаких изменений. Здания будут восстанавливаться, как и планировал старый владелец — максимально приближенными к аутентичному Дому рыбака.

К слову, на этом месте будет торговый центр, который получил название «На Замковой». Сейчас «Хелиос-Групп» ищет новых арендаторов и открыто к сотрудничеству с бизнесом. В цоколе будущего ТЦ ориентировочно разместится продуктовый магазин, на 1-м этаже — точки общепита (кафе или ресторан), а на 2-м — различные бутики, аптека, парикмахерская и другие точки по оказанию услуг. С некоторыми ведутся переговоры.

Завершить строительство новые владельцы планируют к августу этого года.

Самое читаемое