Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: REUTERS

В Украине снижается число заболевших, но не все так просто, а в Европе ослабляют карантин, но не все этому рады — как развивается пандемия коронавируса в мире

Пока наш Минздрав молчит (на 14:00 понедельника информация по COVID-19 в Беларуси не обновлена), «Вечерний Гродно» решил изучить, как складывается ситуация с коронавирусом в других странах, тем более, что любопытных фактов нашлось немало.

Так, в соседней Украине сегодня отметили рекордное за последние недели снижение числа новых случаев заражения коронавирусом — 261 по сравнению с 444 накануне. Но как повод для радости это воспринимать, скорее всего, не стоит — дело в том, что данные в Министерство здравоохранения сегодня не предоставили 7 областей, в том числе Черновицкая, где зарегистрирован самый крупный очаг заражения в стране.

Всего же с начала эпидемии в Украине выявлено 5 710 случаев COVID-19, из которых 151 смертельный, 359 человек выздоровели.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Украины Ирины Микитчак, к концу недели специалисты ожидают новый всплеск заболеваемости — далеко не все верующие прислушались к призывам в Пасху оставаться дома и отправились в храмы:

— Мы наблюдали прирост заболевших через 5-7 дней после Вербного воскресенья. Есть вероятность, что и после Пасхи ситуация повториться, — рассказала Ирина Микитчак.

В России в понедельник также отмечено снижение числа новых случаев COVID-19 — за сутки здесь подтверждено 4 268 случаев, накануне был отмечен рекордный подъем — 6 060 новых случаев. Всего в РФ с начала эпидемии выявлено 47 121 случаев COVID-19, 405 человек умерли, 3446 выздоровели. Сегодня Россия занимает уже 10-е место в мире по числу заболевших.

А что у соседей? Как складывается ситуация с коронавирусом в соседних с Беларусью странах

Больше 6 тысяч новых случаев коронавируса выявлено за последние сутки в России, часть людей не имели клинических показаний

Тем временем в некоторых странах Европы отменяют часть карантинных ограничений. Например, в Германии будет разрешено открытие коммерческих помещений площадью менее 800 квадратных метров, а также автосалонов, магазинов велосипедов и книг. Чешская Республика запускает пятиэтапный план по возобновлению общественной жизни, пишет tut.by.

Во Франции премьер-министр отметил, что «карантин сработал» и ситуация перестала ухудшаться. Однако предостерег от ошибочного мнения, что «эпидемия позади», и призвал французов строго соблюдать карантин, продленный до 11 мая. При этом в стране разрешили посещение домов престарелых, правда, физический контакт по-прежнему запрещен.

Норвегия вслед за Данией (где 15 апреля открыли детские сады и начальные школы для учащихся 1-5 классов) начала открывать дошкольные учреждения. Власти заявляют, что посещать дошкольные учреждения безопасно, однако не все родители с этим согласны — люди создали петицию против открытия учебных заведений и уже собрали почти 30 тысяч подписей, сообщает ТСН.

Ослабляют ограничительные меры и в Польше — здесь открывают для посещения парки и леса. Ношение масок остается обязательным в общественном транспорте. В ближайшие дни руководство страны обсудит план по возобновлению работы школ. Есть вариант, что открывать их будут регионально: начиная с тех городов, где меньше всего заболевших.

Стоит отметить, что границы Польши закрыты до 3 мая. Информации о продлении этих мер на данный момент нет.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное