Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: fbm.ru

На госпредприятиях зарплату будут считать по-новому — что изменилось?

Повышение зарплаты на госпредприятиях больше не будет жестко привязано к росту производительности труда. Об этом говорится в постановлении Совмина №324 от 16 апреля 2020 года.

Документ отменяет действие постановления правительства «Об оплате труда работников», в котором говорится, что на госпредприятиях и в организациях рост зарплат «допускается только при условии опережающего роста производительности труда».

— Данный вопрос поднимался на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в феврале текущего года. Тогда ФПБ предложило Министерству труда и социальной защиты, Министерству экономики и другим заинтересованным ведомствам скорректировать постановление № 744 с учетом особенностей отраслей и специфики работы организаций, — отметили в Федерации профсоюзов Беларуси.

В ФПБ также подчеркнули, что профсоюзы согласны с тем, что рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда. Но при этом должны учитываться отраслевые особенности организаций, а также ряд объективных факторов, на которые большинство работников, добросовестно выполняющих свои обязанности, повлиять не могут.

— Так, например, масштабные процессы модернизации, реконструкции производства, сопровождающиеся принятием на работу дополнительного персонала, проходят во многих предприятиях. При этом в расчете производительности труда численность работников учитывается с даты принятия их на работу, а не с даты начала нового производства, которое по плану запускается через несколько лет, — добавили в ФПБ.

Новое постановление будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Самое читаемое

Разное