Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP
Фото: knss.radio.com

Мыло или антисептик — что эффективнее убивает коронавирус и как правильно пользоваться антисептиком для рук

«Чаще мойте руки и обрабатывайте их антисептиком» — это едва ли не главная рекомендация ВОЗ по профилактике коронавируса. И если руки мыть большинство уже научилось, то как правильно пользоваться антисептиком знают не все.

Крайне важно помнить — антисептик НЕ заменяет мыло. Использовать санитайзеры необходимо в тех случаях, когда помыть руки нет возможности или как дополнительная мера профилактики. Специалисты уверяют, что антибактериальное мыло эффективнее разрушает коронавирус, чем антисептические средства.

На что обратить внимание при выборе антисептика?

В условиях пандемии коронавируса на прилавках магазинов, онлайн-магазинов и где только можно появилось огромное множество средств, которые предлагают использовать для защиты от COVID-19. Но не все они подходят. Более того, некоторые могут навредить — создавая ложное чувство защищенности. Поэтому выбирая средство защиты, отдавайте предпочтения тем, что продаются в аптеках — купить совсем уж «не то» здесь риск ниже, да, и фармацевт с случае необходимости всегда подскажет, что лучше.

В общем же требования для антисептиков довольно просты — это должно быть средство (любой формы выпуска — спрей, раствор, гель и т.д.) с содержанием спирта не менее 60% (в идеале спирт должен быть не этиловый, а изопропиловый и не менее 80%, но сейчас такие антисептики огромный дефицит) или хлоргексидина 20%.

Как правильно обрабатывать руки антисептиком?

Как и при мытье рук с мылом, важны время и тщательность:

  • Обрабатывать руки антисептиком нужно не менее 30 секунд.
  • Не нужно усердно втирать его в кожу — важнее, чтобы средство покрывало все участки кожи рук, в том числе между пальцами, на внутренней и внешней поверхности ладони.
  • Особое внимание уделите ногтям и «под ногтями».
  • Не вытирайте руки — средство должно полностью впитаться самостоятельно.
  • Не трогайте руками поверхности и предметы до тех пор, пока средство полностью не высохнет.

К слову, некоторые эксперты рекомендуют не пользоваться санитайзерами дома, утверждая, что лучше лишний раз (а лишним в нынешних условиях он точно не будет) помыть руки с мылом. Кроме того, использование спиртосодержащих средств может негативно отразится на состоянии кожи рук — а коронавирус, как известно, может проникать в организм и через поврежденную кожу. Поэтому при частом использовании антисептиков стоит уделить внимание и дополнительному уходу за кожей, используя защитные или увлажняющие крема для рук.

Как не «принести» домой коронавирус: 5 действий, которые нужно совершать при входе в квартиру в период пандемии

Маска и/или социальная дистанция — ВОЗ рассказала, что лучше защищает от коронавируса

Лайфхаки на каждый день — как защитить себя от коронавируса в общественных местах

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое